fc2ブログ

金沢のご報告3

窯たき中です!

さて、おいしい部門。
初日はお世話になった加賀刺繍の作家宮〇さんと3人で
  DSC_0900 (002)


1661583678248~2 (002)
宿に近い「金澤link」で金澤東山ビール

    HORIZON_0002_BURST20220830195518878~2 (002)
     2年前も通った 酒も肴も美味しい居酒屋

DSC_0927 (002) HORIZON_0002_BURST20220829201311443 (002)
 某居酒屋で 「かつらむき」3人衆の仕事ぶりを観察


DSC_0981 (002)
東山で見つけた器にもこだわった珍味満載の飲み屋


DSC_0974 (002) DSC_0951 (002)
これだけ(これ以上)飲んでいて何ですが・・基本自炊 でした!

もう少しつづく・・



2022.09.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

梅酒の季節

梅酒の季節(青梅の季節) です

お隣さんの畑に
立派な梅の木があって・・・

「どうぞ~」との事で 昨年ぎりぎり7月頭仕込んだ梅酒は飲み終え、
(半年経たずになくなってしまうのだからと・・)
今年は使う黒糖焼酎の種類を増やし 味比べをする事に。(´ω`人)
一年経っているし 改めて注意事項とか調べていたら!

何という事でしょう!!
一年経ってからが飲み頃? (´・_・`)ノ え~~
(別の所には 半年経ったら飲んでいいと書いてあったのに・・)

DSC_0806 (002)

DSC_0808 (002)

DSC_0810 (002)
あじゃ     徳之島 黒糖焼酎30度
浜千鳥乃詩   奄美大島 ”
しまっちゅ伝蔵 喜界島  ”
(島対決!)

氷砂糖は極少量(基準量の最低の2/3程) 
青梅は多め(基準量の1・3倍ほど)で仕込みました。
一年待つのはつらいので、
一種のみ多めに仕込み半年後解禁としました。( *゚ェ゚* )

2022.06.12 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

白子ポン酢鉢 に 若竹煮

こんばんは。(^-^)/

東京から戻ってからというもの・・
ひたすらに 塗装工事前 の大片付け、
同時並行して 敷地全体の草刈りも一週間かけて。
諸事情により・・総手刈り。(´・_・`)

又、作品倉庫を往復。
(未知数ながら)幾つか新しく頂いたお話があり 
頭と作品を整理 しつつの対処。

そして、在庫がなくなったり
又一つになったりしたものは我が家で使ってみて、
それは又 新たな構想 にもっていく所存です。

DSC_0786 (002)
白子ポン酢鉢

これは、ちょっと汁気があるお惣菜に向いているかな?
今日は再び若竹煮(筍4本目頂いたので・・・・盛り多すぎ)
明日はおいしい寄せ豆腐を載せてみよう!


さて、この 先の展示会 は
昨年10月からずっと続いていたので今ちょっと休憩・・、

8/27~9/4 おはなしのつづき ふたり展(金沢)
11/9~13 芸術祭工芸展(仙台)
11/12~16 ギャラリー藍 個展(久我山)
12/21~25 イロドリの器展 (仙台教室展)

です! ・・そうそうこの間のどこかで入院手術です。
(まだだったの?!!と言われる程放置した 骨折箇所金属除去手術)

2022.05.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

根菜類の煮物

  いろいろ根菜類の煮物
きく芋・ゴボウ・人参・大根・生姜・にんにく
シイタケ・長ネギ・鶏もも

DSC_0644 (002)

頂いた美味しいお酒と共に・・・。
このお皿は煮物にはちょっと合わないですが、使えなくもない!?(笑)
炒め物や刺身の方が良いかもですが・・。

使うとお皿がしっとりとしていい感じになりました。(-v-)
私の器は基本かさっとしていますが、食べ物の水分と共に
しっとりするようです。


*今年のスケジュール HPのINF.にUPしました。
遅くてすみません!

2022.02.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

追い込み中の食事


① 活動量 が減ってしまって(一日2回していた散歩がゼロに)
ずっと座って仕事していると、きっと色々良くないだろうなと
家の中をぐるぐる、なるべく出かけて店の中をぐるぐる歩く。
外歩きは転びそうなツルツル路面なので、今はまだやめとく。

食べやすい炭水化物や甘いものによりがちな 食事 を
作り置きどっさりスープや、どっさりひじき煮等で補う。

DSC_0615 (002)
3日目のルクルーゼの鍋の中・・今日で終わりかな



② そんな 暮らし改め たい と
ゆったりできそうな器を開発してはいます
 DSC_0512 (002)
  「白想」丸皿(中)
        ↓
  1640656913954~2 (002)
   友人宅の食卓風景

「白想」丸皿は仙台展に 特大・大・中・小 と出します。
4月の展示でまずはひと段落なので、
私自身の生活の質を少しづつ向上させる所存です。

窯たきは一日一日と・・遅れ中 




2022.01.27 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

夜の街探訪 at 大船

夜の街

一年半ぶりの外飲みが 嬉しく
が、体調が微妙だったのもあり 優しめに飲んだ一週間。
(胃薬と頭痛薬のお世話に

DSC_0561 (002)
大船の夜

HORIZON_0002_BURST20211211203045705 (002)
モンゴルのパオのような個室

DSC_0565 (002)
居酒屋の壁メニュー

鎌倉から数分、利便が良くて物価も安く住み易い街 大船でした。
例えれば 東京では世田谷・三軒茶屋のような? 飲み屋街 かな~。



2021.12.20 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

きく芋にまみれる

窯たきの翌日(窯冷ましの日)
きく芋掘りました!


DSC_0541 (002)
生姜のようないでたち

DSC_0526 (002)

DSC_0523 (002)

DSC_0525 (002)
ご近所 柴犬友のご夫婦と一緒に


土の凍る前、雨の日を避けての芋掘り、
まあまあぎりぎりになってしまいました。
(気候面・仕事面で・・)

今日は、注文品の発送 と 展示会の作品発送。
明日は久しぶりバスで出陣!


2021.12.07 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

枝豆収穫完了報告

こんばんは、

又 枝豆の話

収穫第2弾
一枝に150個程ついている房を

一個づつハサミで切って、
HORIZON_0002_BURST20210820133955533 (002)



洗って 選別して、
(軽~く塩をもみこみ)
茹でて 粗熱をとり

DSC_0403 (002) ジプロック

その数日後第3弾を収穫し、ジプロックも25パックほどになり、
冷凍庫はぱんぱん、我が家の畑はさっぱり綺麗になりました。(^-^)/

その後、ご近所さんとかと物々交換したりして
時にわらしべ長者になりかかったりもしましたが、
まだ冷凍庫に10以上はあるので、
後は我が家でゆっくり頂く予定です。

年に一度のおいしい季節 
(おいしい為には苦労を厭わない私です)

2021.08.25 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

我が家の旬の食材 その2

枝豆少しだけ抜いてみました。^^v
さて、今年の枝豆は・・・

DSC_0395 (002) おう!!!ばっちり?

DSC_0397 (002) う~んいい匂い

出来上がりは少し味見をして、ジプロック急速冷凍しているので、
画像がありません。又今度!(食べられないし・・特に見たくない?)




又 遅ればせながら、今年の桃は
こんな感じで頂きました。

DSC_0375 (002)
桃・バナナ・牛乳とかを、フードプロセッサーに入れてが~っと。

DSC_0376 (002)
案の定、少々(時に割と)溢れますが気にしな~い。

実は・・・ジューサーが突然動かなくなってしまい数年・・・、
野菜や肉に使うやつ(水分少ないもの用)で代用しているので
毎度こうなります。氷も苦手のようで、バナナや桃を下にしても
が、ががが、と抵抗します。

2021.08.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

我が家の旬の食材(の近況)

この夏の食卓です。

・・・まあ大雑把な食卓ではありますが 
我が家の畑の 小葱 を膨大に入れたうどんや、
ご近所さんから頂いたとりたて茹でたて(で頂いた)トウモロコシ
その日にある旬の野菜をメインに。

DSC_0392~2 (002)
オクラ・きゅうり・小葱・梅・みょうが を

 うどんにのっけてかつお節を振って頂きます
DSC_0393~2 (002)



あま~~~~くて旨かったとうもろこし
DSC_0384 (002)
ご馳走様でした!

今年は  はまあまあの出来(食べ終えてます)
いちぢく はなかなか大きく実らない(一個も食べられていない)
枝豆・・・は梅雨のような天気になってしまったので、
さてどうでしょうね。又ご報告しますね。

2021.08.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ごはん待つ君

少しだけ広くなったアトリエで ごはんを待つまめ吉さん

DSC_0232 (002)
「まだかなあ」・・・とご飯の器の前にスタンバる

DSC_0231 (002)
「ねえ、まだ?」・・と時々振り向く


Q.「まだです。」(30分~前からスタンバる)

          

最近のまめ吉さん、
(老犬としての)生活のリズムが整って来て
しっかりと遊んであげる、
しっかりと毛づくろいしてあげる、
しっかりとお散歩する
・・・事で、その日を満足して
夕飯後は 外のハウスで熟睡してくれるように! 

うれしいなあ。

何がうれしいって、
寝てくれた後は 思う存分制作ができる!!のですね


ちょっと前までは・・・
叩きの時には「だんだん叩くな、うるさい」
低温響くろくろの音も 「それは嫌い」
とまあまあ干渉されていたので・・・。

2021.05.01 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

葱のきせつ

の季節です!!


立て続けにを頂きまして、
すぐ食べていい と 植えて育てるべき とあり、


私からすると 同じなんですが、
太くてすぐ食べられるはいいんだけど、
細いをたくさん頂いた時、ひとまずは畑に植えて(並べて)
ゆっくり食べよう!とか思っていたら
太いの幼児期だったりします。
大人になっても細いと まだ幼児期でこれから太くなるの 区別がつかない



HORIZON_0001_BURST20210412130137292_COVER (002)
右上に大人葱、手前にずらっと幼児葱


DSC_0182 (002)
2本づつ植えて、お盆過ぎには5倍(350本位)に増えるそうです。
待てるかなあ。途中で(青年期あたり?)食べちゃうかもです。



葱葱すみませんでした。

2021.04.12 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

金沢便り5-近江町市場

金沢では民泊に滞在し、基本自炊。
かな~り質素な食卓から、
徐々に豪華に?!

KIMG2389 (002) 
朝ご飯と昼おにぎりは同じ具材

KIMG2391 (002)
徒歩3分位の所に近江町市場があり、
鮮魚が並ぶ食卓になっていく。

KIMG2479 (002)
蟹解禁!!打ち上げはこうばこ蟹を 一人一杯!


KIMG2470 (002)
近江町市場 ありがとう~

2020.11.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

金沢便り4

今回のコラボ企画、
ランチタイムに薬膳料理のコース(予約制・有料)をお出ししました。
薬膳料理:Cien 西原美帆さん

全メニューに二人の器のみ使ったはじめての試み(・・らしいです)。

1605228491947~2 (002)
撮影:西原氏

1605228514114 (002)
撮影:西原氏

月のまめ皿(箸置き)・マグ
ドレッシング入れ
メインディッシュ(ガラス+陶角台皿)
by 千田玲子

白い大皿・花形の深小鉢・長皿・スープ鉢
by 加藤音

1605228497343 (002)
角度を変えた写真 撮影:西原氏


盛り付けが華やかで、写真もうまい!!
今回はスマホがだめだめで、頂きものの写真オンパレードです。

2020.11.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ペヤングの香り

夕方帰ってきて、
まめ吉の散歩を済ませ、
まめ吉におやつをあげて(クッキー、おいも、ガム)、
自分も空腹だったので ペヤングを作って
アトリエで食べている時の まめ吉さんの風景↓


1601385209588 (002)

1601385215413 (002)

1601385221351 (002)


板で通せんぼしていますが、
だるまさんがころんだの様に じわじわ近づいてくる。


さて、
9月が終わってしまう!!!
制作も残り2週間を切り、
空間構成をデッサンしながら
ラストスパート!!!


2020.09.29 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

時期を見計らう

仙台は雨です。

今年は桃が全滅だったので
イチジクに望みをかけているのだけど、
気候が整わず・・・?
枝の数が多くなり過ぎて・・・?
実はたくさんあれど 小さくて緑のまま。

毎日赤いのをいじっては、「まだだな」「明日かな」
と執念深く観察。
そしてその明日には 鳥?だかにぱくっとやられ
残った半分は蟻んこにやられる。

くやしいので 「まだかな」 の状態でとって
出窓で追熟させています。


1601005192148 (002)
窓超しにイチジクの実を観察する


今日DMの一部を急ぎ発送しました。
遠方から 「格安〇〇」 を駆使して来て下さる方の為に、
早めに!
私もそろそろ 「早割〇〇」 を予約しなきゃ!!

2020.09.25 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

今年は成功!

もうやめて~
と思うくらい 暑さの厳しい残暑ですね。


さて、5月の連休あたりから・・・の

ほそへりかめむし対策&土壌改良の為の木酢液での畑耕し、、
(枝)豆まき、
間引いての植え直し、
2週間に一度の木酢散布、
葉裏の幼虫探し(駆除)
梅雨の前の 豆(・・・あ違った)マメ な雑草取り、
・・・を経て 健康でふっくらとした枝豆の収穫!!!
となりました。めでたし。めでたし。 

1598617529240 (002)

1598617536181 (002) ぎりぎりで収穫

1598617551655 (002) 茹でてジプロック

1598617558708 (002) 薄皮取ってミキサー・・・

1598617565276 (002) 念願の 枝豆の冷製スープ

まあ、頑張りました。
枝豆はばりうま でしたが、
スープは今いちでした。
枝豆で頂くより1~2分長く茹でるとよいのかな。

来年!!!
来年できるかな?

2020.08.28 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

楽しい美味しい冷製スープ

7月になり 抹茶碗の制作が
少しづつテンポアップしてきています。

雨で草刈りやらの庭の手入れができないので、
普段より長時間アトリエにこもる梅雨。


1594297340563 (002)
 人参の冷製スープ

気分転換に始めた 
冷製スープ作り に只今どはまり中 ^^v
あ・・・気づいてました? 

ごぼう→ グリンピース→ かぼちゃ→ 人参
ときて、これから先もやってみたいものがどっさり!!
枝豆 アスパラガス じゃがいも 玉ねぎのみ ・・・

持ち運び用の保冷ポットまで入手!!!
どこへ持っていくのやら。
  

2020.07.09 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

久々のお客様

新しいパソコンになって3日目、
まだ画面の明るさや配置なんかを調整している段階・・・
それも夜だけしかいじっていないので、上達はちょぴっとづつですが
そのうちスピードアップしていく事でしょう。

さて、先日のこと
珍しくランチのお客様。

そこそこのご近所住まいの
陶芸家 寺井陽子さん! がいらっしゃいました。

パスタランチ

フルーツトマトのパスタ(自作 ホタテ皿 四方皿) 
アボカドのサラダ(自作 楕円浅鉢)

1592446940870.jpg
ごぼうの冷製スープ(大正時代の骨董の漆椀)

1592446957458.jpg
寺井さん作のアイス(凄い!)

1592446951710.jpg
ガラスか漆の器で出す予定が、
リクエストにお応えして自作の月皿に・・

大いにしゃべって
アトリエ見学や 裏畑見学や まめ吉いじりやも
して貰いました。

コロナゆえの 超久々の楽しい時間でした!



2020.06.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

筍ふたたび

筍ふたたび・・・

どっさり頂きまして、
ご近所におすそ分けしまして、
我が家分で今度は 筍フライ を作りました!


筍のフライ 葱ソースのせ

まあうまかったです



が・・・しかし・・・そんな事よりも、
私の最大の問題がより顕わになってきたこの一週間。

そう・・・ パソコン音痴 (広くキカイ音痴でもある・・いじって壊すパターン)
苦手になったもっとも大きな理由が目の不調。
目が痛くてたまらないので、パソコンの画面を長く見ていられない事。
ん十年も・・・窯の火をじかに見ていたからか?
長い事ハードなドライアイだったのです。
テレビも辛い、太陽も辛い パソコンは数十分しか持たずな状況が何年も続き
真っ黒なサングラスをかけて外出するようになり、
(それはよくないらしいので、今はしていません。)

その間に時代はずんずんと進化!

私よりヤングな作家仲間に教えて頂き、
ちょっとづつ追いつこうとしている昨今です。
皆様 暖かい目と心で見守ってくださると助かります。
目と相談しながら少しつづ・・・。

2020.05.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

筍の季節だね

今年も筍をもらいました
いつものおばちゃんから・・・。

「筍いる?」
「うん!ほし~い!!」
「生でいい?茹でた方がいい?」
「どちらでも!!!」
「なら生でいい?もう茹で飽きた(笑)」
「それはそれは。あ、でも米ぬかもお願いできますか?」
「つけるよ~~」
「あ、鷹の爪もなくなった所だった・・(汗)」
「つけるよ~~~~(笑)」


・・・という事でコンプリートセットで届く
(鷹の爪が沢山入ってる!)

1589117440041.jpg
茹でる

1589117455888.jpg
食べる(第一弾: 若竹煮)

1589117431573.jpg
食べる(第二弾: 鶏と筍の煮物)

丸い黒っぽい陶器 ・ 四角い白っぽい皿 のみ自作、
ガラスは他人作 でした



2020.05.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

生はるまきは おいしいね

時間に余裕ができてきたので、(展示会の延期で・・・
作った事はないけれど、食べるのは大好きな 生春巻き に挑戦!


やたら使う材料が多い!!!

1586857449585.jpg
へー柄がついてるんだー何だかきれい!

1586857458417.jpg

できました。^^v

①海老、ぱくちー、長葱、サニーレタス、ビーフン
②焼豚、にら、大葉、長葱、サニーレタス、ビーフン

ちょっと切り方、巻き方が横着ですが、
初めてにしては まあいい感じにできたかな?

つけだれは、
今回は市販のものだったので、ちょっとべたっとした感じ・・でしたが、
そのうち自分でやってみたい。

ベトナム料理 タイ料理 韓国料理 
興味あるなあ。

ちょっとづつやりたいなあ。

2020.04.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

本心をあばく (まめ吉の場合)

まめ吉は基本何でも食べます。
加齢に伴い 食べにくいものができたり 好みも変わってきているけれど、
私が 「食べろ」 と言えば とても美味しそうに食べてくれます。


いい子だ。


しかし、
幾つかあるおやつの中では これが本当のところは一番好きなのではないかな
と実は思っているのです。

そこで、
おやつを3つ用意し、本犬に見せ、一番どうでもいいかなというおやつからあげて
みました。

すると何という事でしょう!
口にくわえたのは一瞬、即行落とした!!!!!!
(二者択一は時々やるけれど、三つを順位付けさせるのは初めて。)



調査結果
金→ ガム
銀→ ホシイモ
銅→ クッキー

2019.11.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

見るだけで苦しい位にお腹一杯な話

東北旅のひとコマ (改め・・・東北展でのおいしい時間)


1571750847125.jpg
①盛岡 美味しくてかなりリーズナブル 「おまかせ料理伯」

1571750862823.jpg
②盛岡 この日はでかい!ピッチャーでビール

1571750899414.jpg
③盛岡はやっぱり冷麺が旨い!!別辛で!

1571750931155.jpg
④弘前 オーナー宅で ホタテ皿が活躍していた

1571750972624.jpg
⑤弘前 (弘前城そばの)個人ギャラリーオーナー宅で

1571751020913.jpg
⑥十和田現美近くの蕎麦屋で



2019.10.22 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

たまたまのソルべ

西の方は 台風から目が離せないですね。


まだまだ暑い日々が続く中、
今日はおやつに 「桃と無花果のソルべ」 を作りました。


材料: 昨年からの冷凍桃 (自家製)
     昨年からの冷凍いちじく (自家製)
     牛乳
     水

これらをが~~っとミキサーにかけておしまい!
砂糖やシロップは入れず・・・自然の甘さで。


  
沢山なので大きめコップに大きめスプーン


美味しかった~~


いつもは バナナ・桃・いちじく・牛乳 でジュースにする所、
たまたま バナナがなくて、
たまたま 水分が少なくて、
・・・ソルべになったのでした~。


今年の桃は長梅雨ですっかり採り損ね、
ちょびっとしか食べられず。
いちじくはこれから!
枝豆もこれからです!!


2019.08.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

不良品は我が家用

ちょっとぼけていて ちょっと暗くて ちょっと適当ですが・・・
↓ サルピコン もどきです。


ホタテ皿(大)

うちの器は全部不良品、
このホタテ皿は端っこの方一部穴があいています。
でも関係なく普通に使えています

さて、明日は早朝から鎌倉に移動
会期中在廊しています。
お待ちしています

2019.07.08 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

あなたはだぁれ?

窯たき週間です。
(でもまだ作っています)



吊るし玉葱のある風景(右端)

今朝、玄関先に玉葱がぶら下がっていました。
誰だろう
旬の野菜を頂けるあり難い環境の我が家、
おつきあいのある野菜作りをするおうちは何軒もあり、
時々悩む。
Aさん お散歩の途中頂いた(1ヶ月位前/新玉なので冷蔵庫へ)
Bさん 私の不在中に頂いた(3週間位前/新玉 " )
Cさん 電話がかかってきて取りに行った(数日前/軒先へ)
という事は Dさん?あなたでしょうか?
実に聞きにくい 
(きっとDさん、その心は皮を剥いてあり洗ってあり
ビニールに入れてある細やかさ。)


P.S. 旧HPのINF.にUP致しました! 
P.S.2 謎の「あなた」はBさんでした。そうだと思ってたのですよ・・、最初は。

2019.06.30 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

障害物 1

障害物のひとつ

・・・の畝までできました。
昨日草刈→ 今日も草刈→ 畑を耕して→ 畝を作る。

明日枝豆の種を撒き、ミニトマトを植えます。



 奥には田植え作業中の姿が見られる

 この畑一杯に枝豆ができる日を夢見て
 今日もせっせと畑仕事。



2019.05.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

桜ソフトは桜餅の味

今ごろですが、
ヽ(´∀`)ノ 3月の東京行きで・・・のおいしい時間



   
その1 (桜餅の味がした)桜ソフト

 1555163480934.jpg
  その2 金属造形Sさん宅での夕べ

1555163460489.jpg
その3 華道家S先生と行った目黒の蕎麦屋

今、器を作っておりまして
おいしい時間にさりげなく関われる おいしい器を作りたいなあ
と改めて思うのでした。

まあ そんな実用の器をな求めがらも
妄想はその先へ・・・、
器ならぬ器に進行中。



2019.04.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

おいしい時間 ありますよ

3月の展示会向け もうもうとしている日々・・・
ですが、

ちゃんとご飯食べていますよ。

    
岩手奥州いわいどり と レンコン の オイスター炒め

体のあちこちを痛めながらの制作・・・
なんとか(3どめの・・)骨折だけは逃れようと、
体調管理 (と行動管理) には気を使っています。

おいしい時間がさっぱりないなあと気づいたので、
UPしてみました。^^v

2019.02.12 | Comments(1) | Trackback(0) | おいしい時間

«  | HOME |  »

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

08 | 2022/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索