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ごはん待つ君

少しだけ広くなったアトリエで ごはんを待つまめ吉さん

DSC_0232 (002)
「まだかなあ」・・・とご飯の器の前にスタンバる

DSC_0231 (002)
「ねえ、まだ?」・・と時々振り向く


Q.「まだです。」(30分~前からスタンバる)

          

最近のまめ吉さん、
(老犬としての)生活のリズムが整って来て
しっかりと遊んであげる、
しっかりと毛づくろいしてあげる、
しっかりとお散歩する
・・・事で、その日を満足して
夕飯後は 外のハウスで熟睡してくれるように! 

うれしいなあ。

何がうれしいって、
寝てくれた後は 思う存分制作ができる!!のですね


ちょっと前までは・・・
叩きの時には「だんだん叩くな、うるさい」
低温響くろくろの音も 「それは嫌い」
とまあまあ干渉されていたので・・・。

2021.05.01 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

葱のきせつ

の季節です!!


立て続けにを頂きまして、
すぐ食べていい と 植えて育てるべき とあり、


私からすると 同じなんですが、
太くてすぐ食べられるはいいんだけど、
細いをたくさん頂いた時、ひとまずは畑に植えて(並べて)
ゆっくり食べよう!とか思っていたら
太いの幼児期だったりします。
大人になっても細いと まだ幼児期でこれから太くなるの 区別がつかない



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右上に大人葱、手前にずらっと幼児葱


DSC_0182 (002)
2本づつ植えて、お盆過ぎには5倍(350本位)に増えるそうです。
待てるかなあ。途中で(青年期あたり?)食べちゃうかもです。



葱葱すみませんでした。

2021.04.12 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

金沢便り5-近江町市場

金沢では民泊に滞在し、基本自炊。
かな~り質素な食卓から、
徐々に豪華に?!

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朝ご飯と昼おにぎりは同じ具材

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徒歩3分位の所に近江町市場があり、
鮮魚が並ぶ食卓になっていく。

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蟹解禁!!打ち上げはこうばこ蟹を 一人一杯!


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近江町市場 ありがとう~

2020.11.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

金沢便り4

今回のコラボ企画、
ランチタイムに薬膳料理のコース(予約制・有料)をお出ししました。
薬膳料理:Cien 西原美帆さん

全メニューに二人の器のみ使ったはじめての試み(・・らしいです)。

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撮影:西原氏

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撮影:西原氏

月のまめ皿(箸置き)・マグ
ドレッシング入れ
メインディッシュ(ガラス+陶角台皿)
by 千田玲子

白い大皿・花形の深小鉢・長皿・スープ鉢
by 加藤音

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角度を変えた写真 撮影:西原氏


盛り付けが華やかで、写真もうまい!!
今回はスマホがだめだめで、頂きものの写真オンパレードです。

2020.11.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ペヤングの香り

夕方帰ってきて、
まめ吉の散歩を済ませ、
まめ吉におやつをあげて(クッキー、おいも、ガム)、
自分も空腹だったので ペヤングを作って
アトリエで食べている時の まめ吉さんの風景↓


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板で通せんぼしていますが、
だるまさんがころんだの様に じわじわ近づいてくる。


さて、
9月が終わってしまう!!!
制作も残り2週間を切り、
空間構成をデッサンしながら
ラストスパート!!!


2020.09.29 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

時期を見計らう

仙台は雨です。

今年は桃が全滅だったので
イチジクに望みをかけているのだけど、
気候が整わず・・・?
枝の数が多くなり過ぎて・・・?
実はたくさんあれど 小さくて緑のまま。

毎日赤いのをいじっては、「まだだな」「明日かな」
と執念深く観察。
そしてその明日には 鳥?だかにぱくっとやられ
残った半分は蟻んこにやられる。

くやしいので 「まだかな」 の状態でとって
出窓で追熟させています。


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窓超しにイチジクの実を観察する


今日DMの一部を急ぎ発送しました。
遠方から 「格安〇〇」 を駆使して来て下さる方の為に、
早めに!
私もそろそろ 「早割〇〇」 を予約しなきゃ!!

2020.09.25 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

今年は成功!

もうやめて~
と思うくらい 暑さの厳しい残暑ですね。


さて、5月の連休あたりから・・・の

ほそへりかめむし対策&土壌改良の為の木酢液での畑耕し、、
(枝)豆まき、
間引いての植え直し、
2週間に一度の木酢散布、
葉裏の幼虫探し(駆除)
梅雨の前の 豆(・・・あ違った)マメ な雑草取り、
・・・を経て 健康でふっくらとした枝豆の収穫!!!
となりました。めでたし。めでたし。 

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1598617536181 (002) ぎりぎりで収穫

1598617551655 (002) 茹でてジプロック

1598617558708 (002) 薄皮取ってミキサー・・・

1598617565276 (002) 念願の 枝豆の冷製スープ

まあ、頑張りました。
枝豆はばりうま でしたが、
スープは今いちでした。
枝豆で頂くより1~2分長く茹でるとよいのかな。

来年!!!
来年できるかな?

2020.08.28 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

楽しい美味しい冷製スープ

7月になり 抹茶碗の制作が
少しづつテンポアップしてきています。

雨で草刈りやらの庭の手入れができないので、
普段より長時間アトリエにこもる梅雨。


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 人参の冷製スープ

気分転換に始めた 
冷製スープ作り に只今どはまり中 ^^v
あ・・・気づいてました? 

ごぼう→ グリンピース→ かぼちゃ→ 人参
ときて、これから先もやってみたいものがどっさり!!
枝豆 アスパラガス じゃがいも 玉ねぎのみ ・・・

持ち運び用の保冷ポットまで入手!!!
どこへ持っていくのやら。
  

2020.07.09 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

久々のお客様

新しいパソコンになって3日目、
まだ画面の明るさや配置なんかを調整している段階・・・
それも夜だけしかいじっていないので、上達はちょぴっとづつですが
そのうちスピードアップしていく事でしょう。

さて、先日のこと
珍しくランチのお客様。

そこそこのご近所住まいの
陶芸家 寺井陽子さん! がいらっしゃいました。

パスタランチ

フルーツトマトのパスタ(自作 ホタテ皿 四方皿) 
アボカドのサラダ(自作 楕円浅鉢)

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ごぼうの冷製スープ(大正時代の骨董の漆椀)

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寺井さん作のアイス(凄い!)

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ガラスか漆の器で出す予定が、
リクエストにお応えして自作の月皿に・・

大いにしゃべって
アトリエ見学や 裏畑見学や まめ吉いじりやも
して貰いました。

コロナゆえの 超久々の楽しい時間でした!



2020.06.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

筍ふたたび

筍ふたたび・・・

どっさり頂きまして、
ご近所におすそ分けしまして、
我が家分で今度は 筍フライ を作りました!


筍のフライ 葱ソースのせ

まあうまかったです



が・・・しかし・・・そんな事よりも、
私の最大の問題がより顕わになってきたこの一週間。

そう・・・ パソコン音痴 (広くキカイ音痴でもある・・いじって壊すパターン)
苦手になったもっとも大きな理由が目の不調。
目が痛くてたまらないので、パソコンの画面を長く見ていられない事。
ん十年も・・・窯の火をじかに見ていたからか?
長い事ハードなドライアイだったのです。
テレビも辛い、太陽も辛い パソコンは数十分しか持たずな状況が何年も続き
真っ黒なサングラスをかけて外出するようになり、
(それはよくないらしいので、今はしていません。)

その間に時代はずんずんと進化!

私よりヤングな作家仲間に教えて頂き、
ちょっとづつ追いつこうとしている昨今です。
皆様 暖かい目と心で見守ってくださると助かります。
目と相談しながら少しつづ・・・。

2020.05.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

筍の季節だね

今年も筍をもらいました
いつものおばちゃんから・・・。

「筍いる?」
「うん!ほし~い!!」
「生でいい?茹でた方がいい?」
「どちらでも!!!」
「なら生でいい?もう茹で飽きた(笑)」
「それはそれは。あ、でも米ぬかもお願いできますか?」
「つけるよ~~」
「あ、鷹の爪もなくなった所だった・・(汗)」
「つけるよ~~~~(笑)」


・・・という事でコンプリートセットで届く
(鷹の爪が沢山入ってる!)

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茹でる

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食べる(第一弾: 若竹煮)

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食べる(第二弾: 鶏と筍の煮物)

丸い黒っぽい陶器 ・ 四角い白っぽい皿 のみ自作、
ガラスは他人作 でした



2020.05.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

生はるまきは おいしいね

時間に余裕ができてきたので、(展示会の延期で・・・
作った事はないけれど、食べるのは大好きな 生春巻き に挑戦!


やたら使う材料が多い!!!

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へー柄がついてるんだー何だかきれい!

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できました。^^v

①海老、ぱくちー、長葱、サニーレタス、ビーフン
②焼豚、にら、大葉、長葱、サニーレタス、ビーフン

ちょっと切り方、巻き方が横着ですが、
初めてにしては まあいい感じにできたかな?

つけだれは、
今回は市販のものだったので、ちょっとべたっとした感じ・・でしたが、
そのうち自分でやってみたい。

ベトナム料理 タイ料理 韓国料理 
興味あるなあ。

ちょっとづつやりたいなあ。

2020.04.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

本心をあばく (まめ吉の場合)

まめ吉は基本何でも食べます。
加齢に伴い 食べにくいものができたり 好みも変わってきているけれど、
私が 「食べろ」 と言えば とても美味しそうに食べてくれます。


いい子だ。


しかし、
幾つかあるおやつの中では これが本当のところは一番好きなのではないかな
と実は思っているのです。

そこで、
おやつを3つ用意し、本犬に見せ、一番どうでもいいかなというおやつからあげて
みました。

すると何という事でしょう!
口にくわえたのは一瞬、即行落とした!!!!!!
(二者択一は時々やるけれど、三つを順位付けさせるのは初めて。)



調査結果
金→ ガム
銀→ ホシイモ
銅→ クッキー

2019.11.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

見るだけで苦しい位にお腹一杯な話

東北旅のひとコマ (改め・・・東北展でのおいしい時間)


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①盛岡 美味しくてかなりリーズナブル 「おまかせ料理伯」

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②盛岡 この日はでかい!ピッチャーでビール

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③盛岡はやっぱり冷麺が旨い!!別辛で!

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④弘前 オーナー宅で ホタテ皿が活躍していた

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⑤弘前 (弘前城そばの)個人ギャラリーオーナー宅で

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⑥十和田現美近くの蕎麦屋で



2019.10.22 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

たまたまのソルべ

西の方は 台風から目が離せないですね。


まだまだ暑い日々が続く中、
今日はおやつに 「桃と無花果のソルべ」 を作りました。


材料: 昨年からの冷凍桃 (自家製)
     昨年からの冷凍いちじく (自家製)
     牛乳
     水

これらをが~~っとミキサーにかけておしまい!
砂糖やシロップは入れず・・・自然の甘さで。


  
沢山なので大きめコップに大きめスプーン


美味しかった~~


いつもは バナナ・桃・いちじく・牛乳 でジュースにする所、
たまたま バナナがなくて、
たまたま 水分が少なくて、
・・・ソルべになったのでした~。


今年の桃は長梅雨ですっかり採り損ね、
ちょびっとしか食べられず。
いちじくはこれから!
枝豆もこれからです!!


2019.08.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

不良品は我が家用

ちょっとぼけていて ちょっと暗くて ちょっと適当ですが・・・
↓ サルピコン もどきです。


ホタテ皿(大)

うちの器は全部不良品、
このホタテ皿は端っこの方一部穴があいています。
でも関係なく普通に使えています

さて、明日は早朝から鎌倉に移動
会期中在廊しています。
お待ちしています

2019.07.08 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

あなたはだぁれ?

窯たき週間です。
(でもまだ作っています)



吊るし玉葱のある風景(右端)

今朝、玄関先に玉葱がぶら下がっていました。
誰だろう
旬の野菜を頂けるあり難い環境の我が家、
おつきあいのある野菜作りをするおうちは何軒もあり、
時々悩む。
Aさん お散歩の途中頂いた(1ヶ月位前/新玉なので冷蔵庫へ)
Bさん 私の不在中に頂いた(3週間位前/新玉 " )
Cさん 電話がかかってきて取りに行った(数日前/軒先へ)
という事は Dさん?あなたでしょうか?
実に聞きにくい 
(きっとDさん、その心は皮を剥いてあり洗ってあり
ビニールに入れてある細やかさ。)


P.S. 旧HPのINF.にUP致しました! 
P.S.2 謎の「あなた」はBさんでした。そうだと思ってたのですよ・・、最初は。

2019.06.30 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

障害物 1

障害物のひとつ

・・・の畝までできました。
昨日草刈→ 今日も草刈→ 畑を耕して→ 畝を作る。

明日枝豆の種を撒き、ミニトマトを植えます。



 奥には田植え作業中の姿が見られる

 この畑一杯に枝豆ができる日を夢見て
 今日もせっせと畑仕事。



2019.05.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

桜ソフトは桜餅の味

今ごろですが、
ヽ(´∀`)ノ 3月の東京行きで・・・のおいしい時間



   
その1 (桜餅の味がした)桜ソフト

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  その2 金属造形Sさん宅での夕べ

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その3 華道家S先生と行った目黒の蕎麦屋

今、器を作っておりまして
おいしい時間にさりげなく関われる おいしい器を作りたいなあ
と改めて思うのでした。

まあ そんな実用の器をな求めがらも
妄想はその先へ・・・、
器ならぬ器に進行中。



2019.04.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

おいしい時間 ありますよ

3月の展示会向け もうもうとしている日々・・・
ですが、

ちゃんとご飯食べていますよ。

    
岩手奥州いわいどり と レンコン の オイスター炒め

体のあちこちを痛めながらの制作・・・
なんとか(3どめの・・)骨折だけは逃れようと、
体調管理 (と行動管理) には気を使っています。

おいしい時間がさっぱりないなあと気づいたので、
UPしてみました。^^v

2019.02.12 | Comments(1) | Trackback(0) | おいしい時間

進化する左手

お盆帰省から戻ってきたら 
枝豆畑の葉っぱが黄色くなりはじめていて、
慌てて収穫  しはじめる。

制作と と ちょびっと家事と
ばりばり働いていたら・・・
思わぬところで骨折、早々の入院手術が決定。

「入院しちゃったら枝豆が~~」 という事で、
入院前の2日間で・・・
残っていた枝豆を全部ひっこぬき 切り 茹で ジプロック冷凍!
左手のおしごとなので、コマコマと少量づつ回数かけて茹でる)


蚊のいない昼間に玄関先で  

1536128240457.jpg 
 2~3日分を1パックに 15袋ほどとれた

そして退院した今、
その枝豆をおいしく頂きながら元気にリハビリしています。
術後3日目に退院、4日目からマイカーの運転も再開。

(制作は抜糸・・術後7日目・・が済んだらじわっと再開の予定。)

しばらくは 衣食住のすべてをとりしきる事になった左手・・・
ごはんを掬う 魚をほぐす とうふをつまむ の箸加減も徐々に学び、 
おかげさまで左手 かなり器用になりました。



2018.09.05 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

旬の話 と 旬のモノ

時代はさかのぼる事20数年前・・・
私が大変お世話になった陶芸の師匠 板橋廣美先生 宅に
ごあいさつに。

 工房を望む

磁土のオブジェが有名な先生ですが、
今は土モノ(陶土)の器モノにはまっているそう。

1534663284174.jpg デモンストレーション!


と、ちょっといい話なんかも 沢山聞けて
実り多き訪問になりました。^^ 


話変わって、
母が「欲しいっ!」 と言うので、ごそっと送る事になった枝豆
(様々なものを「欲しいっ」と言うけれど、できない事の方が多く
・・・うちのももとか、仙台の寿司とか・・)

葉っぱは取って 1534663290166.jpg 根はつけて

鮮度いのちの旬の枝豆
無事おいしく食べられるかなあ。。。どうかなあ。。。。。


2018.08.19 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

素揚げ & 蕎麦

実家から戻って参りました。
(東京の暑い夏は大変だろうと・・・
まめ吉はお留守番でした。)


母に作った  素揚げ&蕎麦


注: 静岡のギャラリー水嶋さんでは 「蕎麦ちょことまめ皿展」 やっていて、
   私も 「蕎麦ちょこ」 と 「まめ皿」 を出していますが、
   この写真に私の作品は使われておりません。
   (器豊富な)金沢のヒトである母のコレクションからです。

奈良に行く度ご馳走になる 奈良の美味しいお蕎麦屋 を参考に、
 (店では)15種の野菜 → 5種(カボチャ/おくら/レンコン/ミョウガ/セロリ)
 (店では)てんぷら→ 素揚げ     
 (店では) 塩   → 抹茶塩
 (店では) お茶  → ビール  とアレンジ

なかなか美味しかった!

2018.08.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

農園のささやき

窯たき直前なんですが~

裏の農園が待っていてはくれない


「ほれ実ったよ」
「ほれ採りなよ」 
・・・と言ってくる。


  雑草に埋もれながら・・・
  1532883726778.jpg
「もうちょとしたら収穫ですよ」 と教えてくれる枝豆


      
数が多過ぎるから早く間引けと圧をかける・・・いえ


明日(今日)カマタキできるかな?



2018.07.30 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

熱中症対策に・・・

制作中の熱中症対策に
凍らせてちびちび飲んでいます。

長持ちするのがいい。
塩分と水分と一度にとれるのがいい。
結構おいしい。
持ち歩けるのもいい。
暇つぶしにもいい。


 キリンの 「ソルティライチ」

昨年友人が送ってくれた 確か赤穂化成の? 
「熱中症対策ゼリーらいち味」 が良かった。

似たようなのを量販店で見つけたので多めに買って冷凍庫へ。
ちょっとだけ味が濃い気がするのと、
ゼリーではないので ゼリー特有のつるっと感はないものの
今年はこれでいこう! とまあ満足。

追い込みに入り、
真夏の窯たきに負けないように・・・


2018.07.22 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

奈良のゆうべより



バーへ行きまして、
つまみはお通しとナッツのみで3杯づつ。


 一杯目


二杯目 1530167854741.jpg 


1530167864416.jpg 三杯目


あれ? 何だか私らしからぬ かわいいお酒を呑んでいる?
(注:私は右)
かわいいだけでない いけてるお酒でしたよ~。

今年は胃をあれこれ痛めたので・・・
まあこんなところで

ちょっとひと段落の今、
草むしりしたり まめ吉をむやみやたらいじったり
まったりのんびりしています!


つづく



2018.06.29 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

よそ様宅のゆうべより

時々・・・ですが、
作品を使って下さった旨速報を頂きます。
今回はこの2点

自分の料理があまりに横着で・・・
なかなかUPする勇気と機会がないこの頃、
せっかくなので ヒト様宅の料理をご紹介!


             Fさん宅のゆうべ
    スープ鉢 ミネストローネ に具沢山スープ



      Tさん宅のゆうべ
台皿 カツオたたき-2 にカツオのたたき


嬉しいなあ。
ありがたいなあ。


2018.05.26 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

山椒の葉は一枚でいい

ご近所さんから  を頂いたので、
米ぬかと鷹の爪で下ゆでし 若竹煮を作った。

旨かった~  ←生わかめ


若竹煮を作るにあたって
筍・だし昆布・米ぬか・山椒の葉 と 頂きものやら何やらで
材料費がかからないのだけれど・・・


① 東京ではコインランドリーが並びそうな所、
 こちらは精米機が並ぶ。
 自由にそこから 米ぬか を頂いていたんだけれど、
 機種が刷新して・・・米ぬかは手の届かない場所に 落ちる。

 農家さんに米ぬかだけ貰いにいくのもなんだし、
 買うのもなんだし、
 ・・・と3軒もまわってやっと見つかる!!

 しかし、先客おじさまが大量にさらっている真っ最中で
 うしろから小さい声で
 「あの~~~筍一本分の米ぬかを分けて頂けますか~?」
 とぎりぎりで入手。

② 山椒の葉 は我が家に売る程あるのだけど、
 一枚でいいんだよね~~~。
 毎年無駄に沢山できる葉が残念でならない。


山椒の木 1525418382518.jpg のむこう側では・・・

    まめ吉 1525418401609.jpg が!


窯たき週間に突入!!しました。

2018.05.04 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

待っててね

待っていて欲しいのに・・・
待っていてくれないモノ・・・


それは過ぎ行く季節と
美味しいモノ。

観葉植物と仲良く成長する  ミニトマト



 1524894026758.jpg 
  袋の絵をつまみにする事態だけは避けたい

待っててね、近い将来 きっと 植えるから。


DMも今しばしお待ち下さい。
あ、HPの情報UPも ・・・お待ち下さい!!


2018.04.28 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

すぐ食べられる方の葱 

みたびを貰いまして・・・、




だめもとで・・・
(久しぶりに畑を手入れに来ていた)お隣さんに聞いてみる。

「あの~~って欲しいですか?作ってますか?」
「え?」
「私沢山頂いて・・・」
「あ、植える方のじゃなくて すぐ食べられる方の?」
「そう!」
「なら欲しい~~!!!

という訳で無事かごの半分を差し上げる事に。
残り半分は裏の畑に又並べる。


多いヒトから少ないヒトへの物々流通、
田舎あるある?


制作・・・、詰まりながら何とかかんとか。

2018.04.19 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

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