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進化する左手

お盆帰省から戻ってきたら 
枝豆畑の葉っぱが黄色くなりはじめていて、
慌てて収穫  しはじめる。

制作と と ちょびっと家事と
ばりばり働いていたら・・・
思わぬところで骨折、早々の入院手術が決定。

「入院しちゃったら枝豆が~~」 という事で、
入院前の2日間で・・・
残っていた枝豆を全部ひっこぬき 切り 茹で ジプロック冷凍!
左手のおしごとなので、コマコマと少量づつ回数かけて茹でる)


蚊のいない昼間に玄関先で  

1536128240457.jpg 
 2~3日分を1パックに 15袋ほどとれた

そして退院した今、
その枝豆をおいしく頂きながら元気にリハビリしています。
術後3日目に退院、4日目からマイカーの運転も再開。

(制作は抜糸・・術後7日目・・が済んだらじわっと再開の予定。)

しばらくは 衣食住のすべてをとりしきる事になった左手・・・
ごはんを掬う 魚をほぐす とうふをつまむ の箸加減も徐々に学び、 
おかげさまで左手 かなり器用になりました。



2018.09.05 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

旬の話 と 旬のモノ

時代はさかのぼる事20数年前・・・
私が大変お世話になった陶芸の師匠 板橋廣美先生 宅に
ごあいさつに。

 工房を望む

磁土のオブジェが有名な先生ですが、
今は土モノ(陶土)の器モノにはまっているそう。

1534663284174.jpg デモンストレーション!


と、ちょっといい話なんかも 沢山聞けて
実り多き訪問になりました。^^ 


話変わって、
母が「欲しいっ!」 と言うので、ごそっと送る事になった枝豆
(様々なものを「欲しいっ」と言うけれど、できない事の方が多く
・・・うちのももとか、仙台の寿司とか・・)

葉っぱは取って 1534663290166.jpg 根はつけて

鮮度いのちの旬の枝豆
無事おいしく食べられるかなあ。。。どうかなあ。。。。。


2018.08.19 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

素揚げ & 蕎麦

実家から戻って参りました。
(東京の暑い夏は大変だろうと・・・
まめ吉はお留守番でした。)


母に作った  素揚げ&蕎麦


注: 静岡のギャラリー水嶋さんでは 「蕎麦ちょことまめ皿展」 やっていて、
   私も 「蕎麦ちょこ」 と 「まめ皿」 を出していますが、
   この写真に私の作品は使われておりません。
   (器豊富な)金沢のヒトである母のコレクションからです。

奈良に行く度ご馳走になる 奈良の美味しいお蕎麦屋 を参考に、
 (店では)15種の野菜 → 5種(カボチャ/おくら/レンコン/ミョウガ/セロリ)
 (店では)てんぷら→ 素揚げ     
 (店では) 塩   → 抹茶塩
 (店では) お茶  → ビール  とアレンジ

なかなか美味しかった!

2018.08.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

農園のささやき

窯たき直前なんですが~

裏の農園が待っていてはくれない


「ほれ実ったよ」
「ほれ採りなよ」 
・・・と言ってくる。


  雑草に埋もれながら・・・
  1532883726778.jpg
「もうちょとしたら収穫ですよ」 と教えてくれる枝豆


      
数が多過ぎるから早く間引けと圧をかける・・・いえ


明日(今日)カマタキできるかな?



2018.07.30 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

熱中症対策に・・・

制作中の熱中症対策に
凍らせてちびちび飲んでいます。

長持ちするのがいい。
塩分と水分と一度にとれるのがいい。
結構おいしい。
持ち歩けるのもいい。
暇つぶしにもいい。


 キリンの 「ソルティライチ」

昨年友人が送ってくれた 確か赤穂化成の? 
「熱中症対策ゼリーらいち味」 が良かった。

似たようなのを量販店で見つけたので多めに買って冷凍庫へ。
ちょっとだけ味が濃い気がするのと、
ゼリーではないので ゼリー特有のつるっと感はないものの
今年はこれでいこう! とまあ満足。

追い込みに入り、
真夏の窯たきに負けないように・・・


2018.07.22 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

奈良のゆうべより



バーへ行きまして、
つまみはお通しとナッツのみで3杯づつ。


 一杯目


二杯目 1530167854741.jpg 


1530167864416.jpg 三杯目


あれ? 何だか私らしからぬ かわいいお酒を呑んでいる?
(注:私は右)
かわいいだけでない いけてるお酒でしたよ~。

今年は胃をあれこれ痛めたので・・・
まあこんなところで

ちょっとひと段落の今、
草むしりしたり まめ吉をむやみやたらいじったり
まったりのんびりしています!


つづく



2018.06.29 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

よそ様宅のゆうべより

時々・・・ですが、
作品を使って下さった旨速報を頂きます。
今回はこの2点

自分の料理があまりに横着で・・・
なかなかUPする勇気と機会がないこの頃、
せっかくなので ヒト様宅の料理をご紹介!


             Fさん宅のゆうべ
    スープ鉢 ミネストローネ に具沢山スープ



      Tさん宅のゆうべ
台皿 カツオたたき-2 にカツオのたたき


嬉しいなあ。
ありがたいなあ。


2018.05.26 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

山椒の葉は一枚でいい

ご近所さんから  を頂いたので、
米ぬかと鷹の爪で下ゆでし 若竹煮を作った。

旨かった~  ←生わかめ


若竹煮を作るにあたって
筍・だし昆布・米ぬか・山椒の葉 と 頂きものやら何やらで
材料費がかからないのだけれど・・・


① 東京ではコインランドリーが並びそうな所、
 こちらは精米機が並ぶ。
 自由にそこから 米ぬか を頂いていたんだけれど、
 機種が刷新して・・・米ぬかは手の届かない場所に 落ちる。

 農家さんに米ぬかだけ貰いにいくのもなんだし、
 買うのもなんだし、
 ・・・と3軒もまわってやっと見つかる!!

 しかし、先客おじさまが大量にさらっている真っ最中で
 うしろから小さい声で
 「あの~~~筍一本分の米ぬかを分けて頂けますか~?」
 とぎりぎりで入手。

② 山椒の葉 は我が家に売る程あるのだけど、
 一枚でいいんだよね~~~。
 毎年無駄に沢山できる葉が残念でならない。


山椒の木 1525418382518.jpg のむこう側では・・・

    まめ吉 1525418401609.jpg が!


窯たき週間に突入!!しました。

2018.05.04 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

待っててね

待っていて欲しいのに・・・
待っていてくれないモノ・・・


それは過ぎ行く季節と
美味しいモノ。

観葉植物と仲良く成長する  ミニトマト



 1524894026758.jpg 
  袋の絵をつまみにする事態だけは避けたい

待っててね、近い将来 きっと 植えるから。


DMも今しばしお待ち下さい。
あ、HPの情報UPも ・・・お待ち下さい!!


2018.04.28 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

すぐ食べられる方の葱 

みたびを貰いまして・・・、




だめもとで・・・
(久しぶりに畑を手入れに来ていた)お隣さんに聞いてみる。

「あの~~って欲しいですか?作ってますか?」
「え?」
「私沢山頂いて・・・」
「あ、植える方のじゃなくて すぐ食べられる方の?」
「そう!」
「なら欲しい~~!!!

という訳で無事かごの半分を差し上げる事に。
残り半分は裏の畑に又並べる。


多いヒトから少ないヒトへの物々流通、
田舎あるある?


制作・・・、詰まりながら何とかかんとか。

2018.04.19 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

好物

基本 「めんどうくさがり屋」 の私 は、
(料理は)ちゃちゃっとしたものを好んで作る。

慣れたものは手順はめんどうでもめんどうと感じないので、
結果 慣れた失敗の少ないメニューが多くなる。


 そんなド定番のうちの一つ↓
 ひじき煮


世の中で「惣菜」と言われる 3日位は持つメニューは
好物(好んで作る物)だな~。


2018.04.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

旬のものは好きだが料理は・・・

長葱がです。

昨夕のまめ吉散歩中 膨大な葱を自転車かごにいれて頂く・・・。
今朝はご近所仲良しのおばちゃんが 大量の葱を・・・。

なんです 

でも小食な我が家、
そして何ヶ月も持ちそうな量のの食材。

長葱料理  募集中


ひとまずは 前に伺った方法で・・・
(震災後やめてしまった)裏の畑に並べて根元に土をかけ、
少しでも長持ちさせんとす。

時間が経てば経つほど味は落ちるので、
長葱中心の食生活?

筍と格闘したり、
夏はきゅうりを炒めたり塩もみしたりあの手この手、
田舎は美味しい旬に囲まれ幸せですが、
料理の腕が試される  のでした。

2018.04.08 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

寒いですが・・・

今日は雪・・・、
そしてものすごく寒い。

私なら・・・こたつに入って、みかんでも食べながら
フィギュア観戦!! したいところです。

でも、個展やってます 


   


初日の昨日は、カメラを持っていき忘れ、
スマホを持って帰り忘れ、
ちょっとぼやぼやしておりましたが、
だいぶ調子が戻ってきました。

悪天の中来て下さる方々には
心よりありがたく!
後3日がんばります。
宜しくお願い致します。

2018.02.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

使うが肝心

イロドリの器展 大雪の中、明日搬入です。

搬入準備をしていたら・・・
ん?
これ使ってみよう!

と、 ↓ 急遽 我が家用におろす事になった器。

 まあまあ?


ところで・・・、
碁盤のように見えるテーブルは碁盤です。それもすごく高い碁盤です。
大木から削りだして作った厚み20センチ位の盤。
父がもらい受けたもの を さらに私が貰い受けました。
一応父の形見ですが、ビニールクロスをかけ サブテーブルとして大活躍。
こんな使い方をしているなんて!! もちろん父には内緒です。


しまう・飾るより 「使うが肝心」 とばかり・・・
何だってあり の我が家。


2018.01.23 | Comments(2) | Trackback(0) | おいしい時間

晩秋の恵み1

近所農家のおばちゃんから
大量の柿を頂きました。
ヾ(・∀・)ノ

かごでどさっと・・  50個~ほど


①    1511781315842.jpg ひたすら皮を剥いて

② 通しやすく切ってある柄を 1511781334310.jpg 紐に通し

③   1511781326021.jpg 沸騰した湯に浸し殺菌


ちょっと大変でしたが、冬場の美味しい保存食
つづく



2017.11.27 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

猪のじかん


ここらあたり (仙台のとある田舎) で、
今 もっぱらの噂ばなし は 猪話


    



ご近所さん 「こんな でかい猪 がいてさ、
        こんな だよ! まあでかい!
        瓜坊らしき子供も一匹いたかな・・・
        ・・・
        って訳で、今ばんってやったのはぼくです。
        まめちゃん大丈夫だった?
        びっくりさせて済みません!

私      「なるほど!結構近くでばんて鳴ったので、
        まめ吉が家に入れて~~って叫んでました。

ご近所さん 「ごめんね~びっくりさせて」

私       「いえいえ・・・それで・・やっつけたんですか?」

ご近所さん 「いえ、おどしただけです。だからそのうちお宅の
         玄関にもたたく音が・・・(笑)」

私       「・・・」


と言って とれた柿をたくさん持って来てくれました。
我が家にきた理由は
柿が先が それとも 猪話が先か ?!

柿も猪話も ご馳走様でした。

2017.10.19 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

「ほどほど」 の難しさ

植えてから数年で あっという間に大きくなった いちじくの木

その実は 割れるか割れないかの微妙なあたりでの採取。
雨が降ると 割れて すぐ痛んでしまうので、
天気も気にしつつの採取。 

時期によっては、ばんばん実るのでヒト様にも差し上げるのだけど、
私の周りにはいちじく好きが集まっていて、
それはそれは 「超」 喜ばれます。


 ↑ いろいろ問題はある・・・いちじく


ところで、このいちじく・・・
根をはることから 他の植物への影響が大きいようで、
巨大化は庭の生態系に影響あるもよう。


そろそろ巨大化をセーブしなくてはなりません。


このいちじくの監視を含め
毎日やる事が多過ぎて、
でかける用も多過ぎて、
・・・
ぐったりしているこのごろ。

せめて いちじくで栄養を・・・!

2017.10.14 | Comments(3) | Trackback(0) | おいしい時間

バック犬

やっとこ 窯たきです(^^;)

すっかりぎりぎりですが・・・
個展に間に合いそうでよかったよかった。


さて・・・、最近いっそう狭く
まめ吉がやっと通れるほどになってしまった まめ吉ロード
まめ吉ロード= まめ吉のベッド と 私の椅子 を繋ぐ小路)

その小路を通って おやつを貰いに来る。




1505736708195.jpg


おやつのガムは決まってベッドで食べる事にしているので、
Uターンを試みる。

「まめ吉」 だけなら 私のところでUターンができるが、
「まめ吉+おやつ」 ではおやつがぶつかってできない。

私 「そういう時こそバックでしょう!」

1505736716405.jpg 1505736723087.jpg 1505736729518.jpg

上手にできました!!!



あ~~、今日は徹夜です。



2017.09.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

信州でのおいしいくらし 2

信州のおいしいくらし の続きです。

外食編

  
   車さえあればなかなかのお店も多い地域

  1505229430468.jpg
高速途中 変わらぬ美味しさだった 「横川の釜飯」




そして、(美味しいカボチャも作った)茅野のお宅の宿主 
泉 けい 著 「ガンボ!」 ジャズの街ニューオーリンズで暮らした十余年
のリニューアル版が good.book  からでたようです。

1505466206587.jpg

興味のある方は・・・!


さて、まもなく最後の本焼きです。
DMも投函しつつあります。
もう少しお待ち下さい



2017.09.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

信州でのおいしいくらし

信州でのおいしい時間

個展直前ではありますが・・・
ちょっとだけ生活風景を。

 朝ごはん

山梨県白州での 5日間の間に2回の窯たき、
大変忙しい日程にも関わらず 隙間を縫って3食ごはんを用意して頂き、
T様には心よりお礼申し上げます。

             

そして・・・
T宅より車で程近い長野県茅野にある 泉 けい さん宅にもおじゃま。

1505227621963.jpg 夜ごはん

1505227542132.jpg 朝ごはん

1505227600929.jpg 朝ごはん

家庭菜園の野菜がたっぷりのごはんをご馳走様でした。

             

忙殺的スケジュールに 様々アクシデント にも関わらず
体そのものは壊さずにいられたのも、
3食 おいしい暮らしがあったからだと 心より感謝です。


つづく・・・


PS. HPに個展情報UPしております。




2017.09.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

3分で昼ごはん

できるだけ、横着な食卓 を志しています。
・・・って感じに見えます?

うどんをゆでる1分の間に、トッピングを用意。 
納豆
梅干
生たまご
カツオ節
長葱

長葱だけ切っているがあとはのせただけ。
在庫しているつゆをひと回し。




他にも、
明太子、しらす・・・や 冷蔵庫を開けてその日見えたもので
作ります。

ちょっと余裕がある時は、ひと手間かけて
だいこんおろし、おくら なんかも美味しい。

暑いのは1~2分だけ。
洗い物もすご~く少ない!
ふふふ。


食べるのも3分位?

2017.07.31 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

鎌倉の美味しいモノ 3

鎌倉の市場(○○即売所)は、
大勢の鎌倉市民のみならず 観光客(私とか・・?)も押し寄せるスポット。

  1500386213103.jpg
 価格ももちろんリーズナブルだけれど、種類も豊富です! かぼちゃ類?だけでこんな!!



生しらす丼 1500386193951.jpg ある日の一人めし

鎌倉野菜がとびきり美味しかった 1500386200582.jpg 最終日の打ち上げ



さて・・・
のんびりと鎌倉を振り返っているかのような? 昨今のぶろぐ模様ですが、

実際・・・ 
この夏はすこ~しゆっくり動き、 気力体力を温存中、

そして・・・
秋~来年春までずず~~~~~っと繋がってしまっていて
実際のところは 「ひえ~~~~っ」 てなってます。


2017.07.21 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

鎌倉の美味しいモノ 2

連日のように、
馬力の出そうなもの 活力になりそうなものを 
食べて呑んで飲んで呑んで していたのに、

        ・・・

ガパオライス  と シンハービール


  1500386130021.jpg 小松菜とパイナップル のスムージー

ブルーベリーとかのスムージー 1500386136405.jpg

       ・・・

体調 あまり改善されず・・・
日に日に 弱って?いき、
薬局へ。

漢方の感冒薬を買いに行って、
相談の結果
こんなモノを買ってきた。

          朝鮮人参とか入ったモノ
         1500386144369.jpg

結果、数分で 治った
「(そんな治り方で)大丈夫だろうか?」 
と周りの人々に逆に訝しがられたが、
大丈夫でした~~。

つづく・・・

2017.07.20 | Comments(1) | Trackback(0) | おいしい時間

鎌倉生活の美味しいモノ 1

今回の鎌倉は宿を幾つか移動。

今年宮城から横浜に引越ししたささきさん宅では、
私の器もたくさん使って下さっていて・・・嬉しくも恐縮


  
 千田作「長皿」 と 「箸置き」



         1500380251850.jpg
         下村順子作「大皿」 と ささきりえ作「サービングスプーン」



新作のロックマグの使い心地も見れました。

千田作「ロックマグ」
1500380265952.jpg     1500380275497.jpg
ビールの泡が細かい!               大きめの氷も大丈夫そう


大変ご馳走さまでした~!
美味しいくらしはつづく・・・


2017.07.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

譲れないモノ

時間はなくとも・・・決まって大物オブジェからスタートし、
時間はなくとも・・・決まってくり貫きには膨大な時間がかかる。

今日は雷がぴかぴかごろごろ・・・、
まめ吉がせつない顔で擦り寄ってくるので、
時間はなくとも・・・だっこする。
膝の上で震えるまめ吉。

譲れないことで埋め尽くされる日常。

       
       盛岡で、譲れなかったおいしい時間のひとコマ


日常は、譲れない時間で埋め尽くされている!!!
と思いませんか?

2017.06.16 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

京都のおいしいもの

京都の夜より:

 グレードの高い突き出し1

1490927232757.jpg グレードの高い突き出し2

京都の朝より:

これ一杯でお腹一杯になるスープ 1490927267372.jpg
 

私の作るホットケーキとは別物 1490927293142.jpg



* さきほど 西荻窪に一部発送を終え・・・ひと段落。
ヤマトの最終集荷所が何だか猛烈に混んでました。
夜9時直前・・・駆け込みのひとびとの行列。
大丈夫かなあ。わけわからなくなってないかなあ。




2017.04.05 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

11連泊するという事

京都の昼ごはん


こにしらんち1 ギャラリーで頂いたらんち1

こにしらんち2 ギャラリーで頂いたらんち2

私のご飯まで心配して下さり ギャラリーには本当にお世話になりました! 



自炊で 京都自炊1 おにぎり

11連泊 したので・・・、
食事代を節約すべく (借りた)炊飯器を宿に持ち込みなるべく自炊。

Sさん、炊飯器ありがとう
お宿の方々にも大変お世話になりました!



ご報告はまだ続きますが・・・、
現在4月展示会の追い込みです!!!
早め発送の為 制作にはあと数日しかない!!!
現在制作中の作品は 京都の内容を 「コラボ用鉢」 として展開
ぐったりしている間もなくオフじぇ再び続行しています。





2017.03.22 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

3食海の上

船の上の様子・・・

食事は3食船の上、
(朝・昼もあるのだけれど) レストランのバイキングは夜だけにして
その他はカフェで。



1489934143207.jpg 昼はおにぎり2個にした日も

1489934135298.jpg 
バイキングは この他 ちらし寿司やそばやうどんやデザートや・・・


1日暇なので、基本たくさん寝る。
食べる。
お風呂に入る。
・・・そして海を見る。

1489934153878.jpg
いよいよやる事がなくなって、
スマホで画像をいじる。



2017.03.20 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

お正月は2度ね


仙台のお正月 は 年末に豪華なお料理を頂く 「おとしとり」 という方式。
前日に満たされているので、翌朝はお雑煮+αと、質素。
料理は私、車生活なのでお茶と共に。
テーブルセッティングがかなりよろよろ? 

2017お正月2 仙台
うるしの出番の多いお正月(引き出物)  


そして・・・一転!!
東京のお正月 の豪華さ 
今年は大人5人+幼児1人 (最大:大人8人+幼児1人+犬1匹)
料理はすべて母製。

        2017年お正月3 東京

そして両方に参加する私は 都合2度お正月を味わうのでした。


皆様・・・どんなお正月でしたか?





2017.01.04 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ちょうどよい具合

この頃の農家さんからのもらい物は、
量感・仕上がり感 が絶妙 です。 


引越してきたばかりの頃は、
ほりたて筍数本 一冬分の白菜 一生分位あるきゅうり・・・
と、貰った瞬間に驚き喜びつつも しばし放心 →そして調べ物がいろいろ始まるのが常。
(下ごしらえ 保存方法 料理方法・・・)

ある時は、「たらの木いる?」 と聞かれ、「う~ん? 少しなら 裏に植えられるかなあ。」と言ったら、
トラックで10本位運ばれ、慣れた手つきでスコップで・・・裏一面がたらに。


ところがどうでしょう!
このところ随分と我が家の事情?! がわかってきた農家さんは、
いい具合の量、いい具合の出来上がりを 下さるようになりました。

秋の味覚筍は、
とりたて皮付きを3本位 → 米糠をつけて皮付き一本だけ → 下ごしらえの済んだもの と変遷。


黒にんにく 干し柿
長葱: 裏の地面に並べ根元に土をかけるか、この袋のまま日陰にほかしておけばいい・・らしい
黒にんにく: できたてを少量
干し柿: 食べられる状態 干せる状態になってる










2016.12.15 | Comments(1) | Trackback(0) | おいしい時間

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