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サフラン収穫祭

夏に頂いた沢山のサフラン球根に花が咲きました!

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第1弾の花(めしべ)を採り終えた状態。次から次から花が咲く。

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DSC_1560 (002)  DSC_1559 (002) 
挟む            クッキングシートに並べて

 さらに新聞紙に挟んで
 床暖房の上、ヒーターの前に3時間位。
 乾燥具合を見て、ジプロックに保管。


後4日で東京移動なので、
私のいる間にと? すごいスピードで開花しています。
急げ!頑張れ!!サフラン軍団!!!  
(私不在時のめしべは・・どうなるか不明)


展示会直前の 収穫の嵐

2023.11.19 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

偏った食生活?

基本料理はささっと大雑把な私ですが、
時々何かにはまると かなりしつこく繰り返す習性が・・


DMの写真撮りをしてから、盛り付けに取りつかれ?
それは 水菜ミッション から
白子ポン酢鉢ミッション へ。
        

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刺身を入れてみたりもしたが、
        

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たまたま頂いた柿をどうやったら最もおいしく食べられるか
を考えていたら、柿を料理に使うミッション
になっていて、少しづつ変えていって、

蕪(薄く切り、塩昆布適量と塩ひとつまみ加え、袋でもんで20分おく)
↑絞って、柿(硬め薄切り)、柚子の皮の千切り と和える

におちつきました。美味しくなった!

(柿の終わりと共にこのブームは去ると思います)


過去には冷製スープにはまり、人参、玉ねぎ、枝豆、じゃがいも、かぼちゃ
ごぼう等 夏の間中続くスープ天国(地獄?)
偏った食生活?!

2023.11.05 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

10月になりました!

10月になりました!
仙台は(多分ここ2週間位で)かなり涼しくなっています。

静岡では今回は自炊はせず、お惣菜を買いにいったり、
後は おにぎり が多かったかな。

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あかね工房さんの栗パイ  ギャラリースタッフKさんの馴染みの店

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仙台に戻る道中の御殿場SA(車中で)

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仙台に戻って。頂いた萩錦(静岡市駿河区)

楽しい時間をありがとうございました。

戻って早一週間! 
時間のかかる 移動もある 延ばし延ばしにしていたあれこれや、
やはり放置していた草刈りもせっせとやっていたら
あっという間の一週間!!
又、大物から制作スタートしています

2023.10.01 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

映える写真がない話

最近(いやいつも?)映える写真がなくて・・


を作っているのにも関わらず 
料理が芳しくない為(5~10分で作るものが多い)
料理写真もあまり撮れない日常です。

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殆ど食べ終わっている人参のきんぴら(下村作)
ゆっくり作り過ぎて?茄子の色が非鮮やかになってしまった
けど、味は美味しい 夏野菜の味噌炒め。(昔の自作器)
大きいとりわけスプーン(ささき作)


「頂いた旬な夏野菜」を食べる為、まずは「冷蔵庫の野菜たちを
使ってしまおう」メニューです。(ピーマンだけは採れたて)


食欲のない夏はどんどん痩せてしまう傾向にあるので、
食べられると思うものをチョイスして食べる様にしています。
野菜ばかりになりがち。


2023.08.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

夏はビール・び~る・びいる

鎌倉での食事風景より

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搬入日の早朝5時過ぎにバスで新宿着→ 鎌倉に移動し朝粥

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30ん~年前に一緒に走っていた仲間と久しぶりの乾杯

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オーナー家族とかつの美味しい店で打ち上げ(鱧カツ豚カツ)

これだけ飲んでいてなんですが、基本大船で飲んでいました
夏なので・・基本生ビール、時々その他 でした。
(別にそこまで・・誰も・・聞いていなかったですね。

さて!
すっかり疲れも取れたので、再び超大物からスタートしてます。
が、雨続きだったので乾かなくて・・
仕方なく・・・
家の大掃除とかも一緒にやってます

2023.07.22 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

とちおとめソフトでモード変換

車で東京に行ってました
(打合せ、銀座作品の搬出、家族会等。)

大物が乾燥割れしないようにケアしてから行ったけれど、
無事でした! まずはよかった。

明日から再び日常へ

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とちおとめソフト(那須塩原SAにて)

東京に行くと、情報量が多くて(小さい)頭がぱんぱんになります。
さて! 制作モードに戻るぞ~~。

 

2023.05.04 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

映え封印?いえたまたまです

盛岡の食生活
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(朝)ホテルモーニング (夜)デパ地下半額弁当

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(夜)デパ地下じゃじゃ麺

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(夜)一回だけ飲みに

東京の疲れ(や汚れ)を持ち込んでいたので、
着くなり膨大に洗濯し部屋中に干し、
朝夕は なるべくバランスよく沢山食べて、
昼は 朝仕込んだおにぎりとインスタント味噌汁。

の規則正しい暮らし
(お隣の釜石出身の画家さんは、夜な夜なで毎朝へろへろ

東京での食生活は写真を撮る間もなかったので、
映える写真がなくてすみません。


戻って、超大物から作りだしています。



2023.04.23 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

芋掘りシーズンなんですね

近所のおばちゃんから 何だか 大きい根っこ を貰いました。

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この状態で「ほれ」って 渡される

一瞬何かと思ったが、サトイモ ね!
こんな風にできるんだ~とはじめて知りました。
で、植える用かと思ったら 親芋も小芋も美味しく頂けるそうです。
ちょっと早いけど(サイズが小さい)・・らしい。


正しい姿はこちら↓
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この更に上の方(葉)が畑で良く見る部分ですね。


今まで、さつまいも じゃがいも きく芋 は掘った事があるが、
これで里芋のしくみがわかりました。

久我山個展用ラスト 本焼き中 です!


2022.11.07 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

金沢のご報告3

窯たき中です!

さて、おいしい部門。
初日はお世話になった加賀刺繍の作家宮〇さんと3人で
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宿に近い「金澤link」で金澤東山ビール

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     2年前も通った 酒も肴も美味しい居酒屋

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 某居酒屋で 「かつらむき」3人衆の仕事ぶりを観察


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東山で見つけた器にもこだわった珍味満載の飲み屋


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これだけ(これ以上)飲んでいて何ですが・・基本自炊 でした!

もう少しつづく・・



2022.09.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

梅酒の季節

梅酒の季節(青梅の季節) です

お隣さんの畑に
立派な梅の木があって・・・

「どうぞ~」との事で 昨年ぎりぎり7月頭仕込んだ梅酒は飲み終え、
(半年経たずになくなってしまうのだからと・・)
今年は使う黒糖焼酎の種類を増やし 味比べをする事に。(´ω`人)
一年経っているし 改めて注意事項とか調べていたら!

何という事でしょう!!
一年経ってからが飲み頃? (´・_・`)ノ え~~
(別の所には 半年経ったら飲んでいいと書いてあったのに・・)

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あじゃ     徳之島 黒糖焼酎30度
浜千鳥乃詩   奄美大島 ”
しまっちゅ伝蔵 喜界島  ”
(島対決!)

氷砂糖は極少量(基準量の最低の2/3程) 
青梅は多め(基準量の1・3倍ほど)で仕込みました。
一年待つのはつらいので、
一種のみ多めに仕込み半年後解禁としました。( *゚ェ゚* )

2022.06.12 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

白子ポン酢鉢 に 若竹煮

こんばんは。(^-^)/

東京から戻ってからというもの・・
ひたすらに 塗装工事前 の大片付け、
同時並行して 敷地全体の草刈りも一週間かけて。
諸事情により・・総手刈り。(´・_・`)

又、作品倉庫を往復。
(未知数ながら)幾つか新しく頂いたお話があり 
頭と作品を整理 しつつの対処。

そして、在庫がなくなったり
又一つになったりしたものは我が家で使ってみて、
それは又 新たな構想 にもっていく所存です。

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白子ポン酢鉢

これは、ちょっと汁気があるお惣菜に向いているかな?
今日は再び若竹煮(筍4本目頂いたので・・・・盛り多すぎ)
明日はおいしい寄せ豆腐を載せてみよう!


さて、この 先の展示会 は
昨年10月からずっと続いていたので今ちょっと休憩・・、

8/27~9/4 おはなしのつづき ふたり展(金沢)
11/9~13 芸術祭工芸展(仙台)
11/12~16 ギャラリー藍 個展(久我山)
12/21~25 イロドリの器展 (仙台教室展)

です! ・・そうそうこの間のどこかで入院手術です。
(まだだったの?!!と言われる程放置した 骨折箇所金属除去手術)

2022.05.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

根菜類の煮物

  いろいろ根菜類の煮物
きく芋・ゴボウ・人参・大根・生姜・にんにく
シイタケ・長ネギ・鶏もも

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頂いた美味しいお酒と共に・・・。
このお皿は煮物にはちょっと合わないですが、使えなくもない!?(笑)
炒め物や刺身の方が良いかもですが・・。

使うとお皿がしっとりとしていい感じになりました。(-v-)
私の器は基本かさっとしていますが、食べ物の水分と共に
しっとりするようです。


*今年のスケジュール HPのINF.にUPしました。
遅くてすみません!

2022.02.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

追い込み中の食事


① 活動量 が減ってしまって(一日2回していた散歩がゼロに)
ずっと座って仕事していると、きっと色々良くないだろうなと
家の中をぐるぐる、なるべく出かけて店の中をぐるぐる歩く。
外歩きは転びそうなツルツル路面なので、今はまだやめとく。

食べやすい炭水化物や甘いものによりがちな 食事 を
作り置きどっさりスープや、どっさりひじき煮等で補う。

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3日目のルクルーゼの鍋の中・・今日で終わりかな



② そんな 暮らし改め たい と
ゆったりできそうな器を開発してはいます
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  「白想」丸皿(中)
        ↓
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   友人宅の食卓風景

「白想」丸皿は仙台展に 特大・大・中・小 と出します。
4月の展示でまずはひと段落なので、
私自身の生活の質を少しづつ向上させる所存です。

窯たきは一日一日と・・遅れ中 




2022.01.27 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

夜の街探訪 at 大船

夜の街

一年半ぶりの外飲みが 嬉しく
が、体調が微妙だったのもあり 優しめに飲んだ一週間。
(胃薬と頭痛薬のお世話に

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大船の夜

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モンゴルのパオのような個室

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居酒屋の壁メニュー

鎌倉から数分、利便が良くて物価も安く住み易い街 大船でした。
例えれば 東京では世田谷・三軒茶屋のような? 飲み屋街 かな~。



2021.12.20 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

きく芋にまみれる

窯たきの翌日(窯冷ましの日)
きく芋掘りました!


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生姜のようないでたち

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ご近所 柴犬友のご夫婦と一緒に


土の凍る前、雨の日を避けての芋掘り、
まあまあぎりぎりになってしまいました。
(気候面・仕事面で・・)

今日は、注文品の発送 と 展示会の作品発送。
明日は久しぶりバスで出陣!


2021.12.07 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

枝豆収穫完了報告

こんばんは、

又 枝豆の話

収穫第2弾
一枝に150個程ついている房を

一個づつハサミで切って、
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洗って 選別して、
(軽~く塩をもみこみ)
茹でて 粗熱をとり

DSC_0403 (002) ジプロック

その数日後第3弾を収穫し、ジプロックも25パックほどになり、
冷凍庫はぱんぱん、我が家の畑はさっぱり綺麗になりました。(^-^)/

その後、ご近所さんとかと物々交換したりして
時にわらしべ長者になりかかったりもしましたが、
まだ冷凍庫に10以上はあるので、
後は我が家でゆっくり頂く予定です。

年に一度のおいしい季節 
(おいしい為には苦労を厭わない私です)

2021.08.25 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

我が家の旬の食材 その2

枝豆少しだけ抜いてみました。^^v
さて、今年の枝豆は・・・

DSC_0395 (002) おう!!!ばっちり?

DSC_0397 (002) う~んいい匂い

出来上がりは少し味見をして、ジプロック急速冷凍しているので、
画像がありません。又今度!(食べられないし・・特に見たくない?)




又 遅ればせながら、今年の桃は
こんな感じで頂きました。

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桃・バナナ・牛乳とかを、フードプロセッサーに入れてが~っと。

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案の定、少々(時に割と)溢れますが気にしな~い。

実は・・・ジューサーが突然動かなくなってしまい数年・・・、
野菜や肉に使うやつ(水分少ないもの用)で代用しているので
毎度こうなります。氷も苦手のようで、バナナや桃を下にしても
が、ががが、と抵抗します。

2021.08.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

我が家の旬の食材(の近況)

この夏の食卓です。

・・・まあ大雑把な食卓ではありますが 
我が家の畑の 小葱 を膨大に入れたうどんや、
ご近所さんから頂いたとりたて茹でたて(で頂いた)トウモロコシ
その日にある旬の野菜をメインに。

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オクラ・きゅうり・小葱・梅・みょうが を

 うどんにのっけてかつお節を振って頂きます
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あま~~~~くて旨かったとうもろこし
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ご馳走様でした!

今年は  はまあまあの出来(食べ終えてます)
いちぢく はなかなか大きく実らない(一個も食べられていない)
枝豆・・・は梅雨のような天気になってしまったので、
さてどうでしょうね。又ご報告しますね。

2021.08.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ごはん待つ君

少しだけ広くなったアトリエで ごはんを待つまめ吉さん

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「まだかなあ」・・・とご飯の器の前にスタンバる

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「ねえ、まだ?」・・と時々振り向く


Q.「まだです。」(30分~前からスタンバる)

          

最近のまめ吉さん、
(老犬としての)生活のリズムが整って来て
しっかりと遊んであげる、
しっかりと毛づくろいしてあげる、
しっかりとお散歩する
・・・事で、その日を満足して
夕飯後は 外のハウスで熟睡してくれるように! 

うれしいなあ。

何がうれしいって、
寝てくれた後は 思う存分制作ができる!!のですね


ちょっと前までは・・・
叩きの時には「だんだん叩くな、うるさい」
低温響くろくろの音も 「それは嫌い」
とまあまあ干渉されていたので・・・。

2021.05.01 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

葱のきせつ

の季節です!!


立て続けにを頂きまして、
すぐ食べていい と 植えて育てるべき とあり、


私からすると 同じなんですが、
太くてすぐ食べられるはいいんだけど、
細いをたくさん頂いた時、ひとまずは畑に植えて(並べて)
ゆっくり食べよう!とか思っていたら
太いの幼児期だったりします。
大人になっても細いと まだ幼児期でこれから太くなるの 区別がつかない



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右上に大人葱、手前にずらっと幼児葱


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2本づつ植えて、お盆過ぎには5倍(350本位)に増えるそうです。
待てるかなあ。途中で(青年期あたり?)食べちゃうかもです。



葱葱すみませんでした。

2021.04.12 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

金沢便り5-近江町市場

金沢では民泊に滞在し、基本自炊。
かな~り質素な食卓から、
徐々に豪華に?!

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朝ご飯と昼おにぎりは同じ具材

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徒歩3分位の所に近江町市場があり、
鮮魚が並ぶ食卓になっていく。

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蟹解禁!!打ち上げはこうばこ蟹を 一人一杯!


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近江町市場 ありがとう~

2020.11.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

金沢便り4

今回のコラボ企画、
ランチタイムに薬膳料理のコース(予約制・有料)をお出ししました。
薬膳料理:Cien 西原美帆さん

全メニューに二人の器のみ使ったはじめての試み(・・らしいです)。

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撮影:西原氏

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撮影:西原氏

月のまめ皿(箸置き)・マグ
ドレッシング入れ
メインディッシュ(ガラス+陶角台皿)
by 千田玲子

白い大皿・花形の深小鉢・長皿・スープ鉢
by 加藤音

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角度を変えた写真 撮影:西原氏


盛り付けが華やかで、写真もうまい!!
今回はスマホがだめだめで、頂きものの写真オンパレードです。

2020.11.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ペヤングの香り

夕方帰ってきて、
まめ吉の散歩を済ませ、
まめ吉におやつをあげて(クッキー、おいも、ガム)、
自分も空腹だったので ペヤングを作って
アトリエで食べている時の まめ吉さんの風景↓


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板で通せんぼしていますが、
だるまさんがころんだの様に じわじわ近づいてくる。


さて、
9月が終わってしまう!!!
制作も残り2週間を切り、
空間構成をデッサンしながら
ラストスパート!!!


2020.09.29 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

時期を見計らう

仙台は雨です。

今年は桃が全滅だったので
イチジクに望みをかけているのだけど、
気候が整わず・・・?
枝の数が多くなり過ぎて・・・?
実はたくさんあれど 小さくて緑のまま。

毎日赤いのをいじっては、「まだだな」「明日かな」
と執念深く観察。
そしてその明日には 鳥?だかにぱくっとやられ
残った半分は蟻んこにやられる。

くやしいので 「まだかな」 の状態でとって
出窓で追熟させています。


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窓超しにイチジクの実を観察する


今日DMの一部を急ぎ発送しました。
遠方から 「格安〇〇」 を駆使して来て下さる方の為に、
早めに!
私もそろそろ 「早割〇〇」 を予約しなきゃ!!

2020.09.25 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

今年は成功!

もうやめて~
と思うくらい 暑さの厳しい残暑ですね。


さて、5月の連休あたりから・・・の

ほそへりかめむし対策&土壌改良の為の木酢液での畑耕し、、
(枝)豆まき、
間引いての植え直し、
2週間に一度の木酢散布、
葉裏の幼虫探し(駆除)
梅雨の前の 豆(・・・あ違った)マメ な雑草取り、
・・・を経て 健康でふっくらとした枝豆の収穫!!!
となりました。めでたし。めでたし。 

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1598617536181 (002) ぎりぎりで収穫

1598617551655 (002) 茹でてジプロック

1598617558708 (002) 薄皮取ってミキサー・・・

1598617565276 (002) 念願の 枝豆の冷製スープ

まあ、頑張りました。
枝豆はばりうま でしたが、
スープは今いちでした。
枝豆で頂くより1~2分長く茹でるとよいのかな。

来年!!!
来年できるかな?

2020.08.28 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

楽しい美味しい冷製スープ

7月になり 抹茶碗の制作が
少しづつテンポアップしてきています。

雨で草刈りやらの庭の手入れができないので、
普段より長時間アトリエにこもる梅雨。


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 人参の冷製スープ

気分転換に始めた 
冷製スープ作り に只今どはまり中 ^^v
あ・・・気づいてました? 

ごぼう→ グリンピース→ かぼちゃ→ 人参
ときて、これから先もやってみたいものがどっさり!!
枝豆 アスパラガス じゃがいも 玉ねぎのみ ・・・

持ち運び用の保冷ポットまで入手!!!
どこへ持っていくのやら。
  

2020.07.09 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

久々のお客様

新しいパソコンになって3日目、
まだ画面の明るさや配置なんかを調整している段階・・・
それも夜だけしかいじっていないので、上達はちょぴっとづつですが
そのうちスピードアップしていく事でしょう。

さて、先日のこと
珍しくランチのお客様。

そこそこのご近所住まいの
陶芸家 寺井陽子さん! がいらっしゃいました。

パスタランチ

フルーツトマトのパスタ(自作 ホタテ皿 四方皿) 
アボカドのサラダ(自作 楕円浅鉢)

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ごぼうの冷製スープ(大正時代の骨董の漆椀)

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寺井さん作のアイス(凄い!)

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ガラスか漆の器で出す予定が、
リクエストにお応えして自作の月皿に・・

大いにしゃべって
アトリエ見学や 裏畑見学や まめ吉いじりやも
して貰いました。

コロナゆえの 超久々の楽しい時間でした!



2020.06.18 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

筍ふたたび

筍ふたたび・・・

どっさり頂きまして、
ご近所におすそ分けしまして、
我が家分で今度は 筍フライ を作りました!


筍のフライ 葱ソースのせ

まあうまかったです



が・・・しかし・・・そんな事よりも、
私の最大の問題がより顕わになってきたこの一週間。

そう・・・ パソコン音痴 (広くキカイ音痴でもある・・いじって壊すパターン)
苦手になったもっとも大きな理由が目の不調。
目が痛くてたまらないので、パソコンの画面を長く見ていられない事。
ん十年も・・・窯の火をじかに見ていたからか?
長い事ハードなドライアイだったのです。
テレビも辛い、太陽も辛い パソコンは数十分しか持たずな状況が何年も続き
真っ黒なサングラスをかけて外出するようになり、
(それはよくないらしいので、今はしていません。)

その間に時代はずんずんと進化!

私よりヤングな作家仲間に教えて頂き、
ちょっとづつ追いつこうとしている昨今です。
皆様 暖かい目と心で見守ってくださると助かります。
目と相談しながら少しつづ・・・。

2020.05.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

筍の季節だね

今年も筍をもらいました
いつものおばちゃんから・・・。

「筍いる?」
「うん!ほし~い!!」
「生でいい?茹でた方がいい?」
「どちらでも!!!」
「なら生でいい?もう茹で飽きた(笑)」
「それはそれは。あ、でも米ぬかもお願いできますか?」
「つけるよ~~」
「あ、鷹の爪もなくなった所だった・・(汗)」
「つけるよ~~~~(笑)」


・・・という事でコンプリートセットで届く
(鷹の爪が沢山入ってる!)

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茹でる

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食べる(第一弾: 若竹煮)

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食べる(第二弾: 鶏と筍の煮物)

丸い黒っぽい陶器 ・ 四角い白っぽい皿 のみ自作、
ガラスは他人作 でした



2020.05.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

生はるまきは おいしいね

時間に余裕ができてきたので、(展示会の延期で・・・
作った事はないけれど、食べるのは大好きな 生春巻き に挑戦!


やたら使う材料が多い!!!

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へー柄がついてるんだー何だかきれい!

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できました。^^v

①海老、ぱくちー、長葱、サニーレタス、ビーフン
②焼豚、にら、大葉、長葱、サニーレタス、ビーフン

ちょっと切り方、巻き方が横着ですが、
初めてにしては まあいい感じにできたかな?

つけだれは、
今回は市販のものだったので、ちょっとべたっとした感じ・・でしたが、
そのうち自分でやってみたい。

ベトナム料理 タイ料理 韓国料理 
興味あるなあ。

ちょっとづつやりたいなあ。

2020.04.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

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陶芸家 千田玲子
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