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うるわしき九谷焼御膳

久谷焼御膳 こなすのおしんこ
アンティークな九谷焼 地元農家のこなすの漬物

私の実家は両親共に金沢出身です。
そして料理好きで器好きな母親、
中には盗みたくなる器も・・・!
その実盗みました。(正確にはいやがる母親を説得・・)

箸おきのみ、九谷でもっとも有名な窯元で私が購入・・
九谷の7度焼きといいまして、色を重ねつつ焼きつけていきます。
私の訪ねた窯は穴窯で本焼き(上絵前)をしていたり、
値段が高いのにはそれなりに理由があるのです。
もちろんそのよさは作品を見れば一目瞭然!

この写真ではわかりませんがね。

2008.07.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

「パプリカ」って何ですか?

ただ今・・頭の中は作品で一杯です。
他は何も入ってきません。
かなり容量小さい方です。こんな時、

買い物リストにある「パプリカ」の文字、
「パプリカ」って何だろう?聞いた事あるけど分からない。
スーパーでかれこれ悩むがぴんとこない。
さまよい歩いて着いた場所は調味料コーナー、
あったあったやったね!

がしかし、うちには頂いたズッキーニが・・!
そこでやっと思い出しました、ラタトゥイユの予定でした。
ちょっと惜しい?基本同じ・・!


この「パプリカ」誰か欲しいひといませんかー?



                        ↓はずれです
ひたすら彫る・・     パプリカ

2008.07.17 | Comments(0) | Trackback(0) | 陶芸の時間

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