FC2ブログ

横着な食卓

 たらの芽 ←たらの芽の素あげ 抹茶塩添え


ばたばたとした春にも
なんとかおいしいおつまみをと・・・
ぐんぐん伸びるたらの芽を 「天ぷら」 でなく 「素あげ」 に。

熱したオリーブオイルに入れ、火が通ったら油を軽くとっておしまい。
まあ1分ですかね。

そして大事なのは、この抹茶塩
ゆるい塩加減がナイスです。他の塩も試してみましたが・・・
天ぷらなら大丈夫でも、素あげには強すぎるかな。

この他、「くわい」 や 「キタアカリ」 「にんにく」 等の芋的食感のものも
素材の味がダイレクトでおいしいと思います。


時間がかかる割にへたくそな天ぷらよりはいいかな。




2009.05.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

頭の中は緑色




窯たき週間 に突入しています。
窯の中身は鉢・鉢・鉢・・・花器・・・・鉢といった風なので、
頭の中は 緑色

アトリエの外も一面 緑色

お散歩途中の立ち話 (今日は座り込んで・・・) も・・・ 緑色



頭の中は緑色

2009.05.11 | Comments(0) | Trackback(0) | 陶芸の時間

«  | HOME |  »

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

04 | 2009/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索