fc2ブログ

枝豆収穫完了報告

こんばんは、

又 枝豆の話

収穫第2弾
一枝に150個程ついている房を

一個づつハサミで切って、
HORIZON_0002_BURST20210820133955533 (002)



洗って 選別して、
(軽~く塩をもみこみ)
茹でて 粗熱をとり

DSC_0403 (002) ジプロック

その数日後第3弾を収穫し、ジプロックも25パックほどになり、
冷凍庫はぱんぱん、我が家の畑はさっぱり綺麗になりました。(^-^)/

その後、ご近所さんとかと物々交換したりして
時にわらしべ長者になりかかったりもしましたが、
まだ冷凍庫に10以上はあるので、
後は我が家でゆっくり頂く予定です。

年に一度のおいしい季節 
(おいしい為には苦労を厭わない私です)

2021.08.25 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

我が家の旬の食材 その2

枝豆少しだけ抜いてみました。^^v
さて、今年の枝豆は・・・

DSC_0395 (002) おう!!!ばっちり?

DSC_0397 (002) う~んいい匂い

出来上がりは少し味見をして、ジプロック急速冷凍しているので、
画像がありません。又今度!(食べられないし・・特に見たくない?)




又 遅ればせながら、今年の桃は
こんな感じで頂きました。

DSC_0375 (002)
桃・バナナ・牛乳とかを、フードプロセッサーに入れてが~っと。

DSC_0376 (002)
案の定、少々(時に割と)溢れますが気にしな~い。

実は・・・ジューサーが突然動かなくなってしまい数年・・・、
野菜や肉に使うやつ(水分少ないもの用)で代用しているので
毎度こうなります。氷も苦手のようで、バナナや桃を下にしても
が、ががが、と抵抗します。

2021.08.15 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

我が家の旬の食材(の近況)

この夏の食卓です。

・・・まあ大雑把な食卓ではありますが 
我が家の畑の 小葱 を膨大に入れたうどんや、
ご近所さんから頂いたとりたて茹でたて(で頂いた)トウモロコシ
その日にある旬の野菜をメインに。

DSC_0392~2 (002)
オクラ・きゅうり・小葱・梅・みょうが を

 うどんにのっけてかつお節を振って頂きます
DSC_0393~2 (002)



あま~~~~くて旨かったとうもろこし
DSC_0384 (002)
ご馳走様でした!

今年は  はまあまあの出来(食べ終えてます)
いちぢく はなかなか大きく実らない(一個も食べられていない)
枝豆・・・は梅雨のような天気になってしまったので、
さてどうでしょうね。又ご報告しますね。

2021.08.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

体調と向き合う夏

こんばんは!^^

8月に入ってもう一週間!
びっくりで・・すね。

私は 今までの経験から 「夏は夏バテ」 
するものと決めているので、
それはそれは だ~らだらと過ごしていました。

8/8に二度目のワクチン接種も終えました。
接種後二日間はオフと決め、寝込む予定?でもいたので、
予定通り寝てみる。→ 何も変わらない。
でももう少し寝てみよう→ 何も変わらない!
そうやって数時間寝て過ごし 寝るのに飽きて 
制作する事に。

二日目も同じような感じで 制作となりました。

が、寝すぎの後遺症?副反応?か熱中症か!
2日後過ぎてややぼや~っと体調が悪くなる。

ひとまずはほっと。



2021.08.10 | Comments(0) | Trackback(0) | 未分類

«  | HOME |  »

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

07 | 2021/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索