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トゲトゲさんの運搬には気を遣うね


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お惣菜(スーパーさん作)/長皿(千田過去作)
/珍しい GAMERAシンカメ


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今回はバス移動なので 植物は手持ち。
トゲトゲ一族を連れて行きます

まだ、これからガラスの削りと、作品発送と、旅の荷造り。
そして昼前に出発!
え~~~書いている暇ないね。

寒くなりました。会場でお待ちしています。
11/25(土)26(日)27(月)
12/1(金)2(土)3(日) 在廊します。

ギャラリー時間が長めなので、
不在3日間は実家もろもろとか

2023.11.23 | Comments(0) | Trackback(0) | 未分類

サフラン収穫祭

夏に頂いた沢山のサフラン球根に花が咲きました!

DSC_1561~2 (002)
第1弾の花(めしべ)を採り終えた状態。次から次から花が咲く。

DSC_1557 (002) → DSC_1558 (002)
                   
DSC_1560 (002)  DSC_1559 (002) 
挟む            クッキングシートに並べて

 さらに新聞紙に挟んで
 床暖房の上、ヒーターの前に3時間位。
 乾燥具合を見て、ジプロックに保管。


後4日で東京移動なので、
私のいる間にと? すごいスピードで開花しています。
急げ!頑張れ!!サフラン軍団!!!  
(私不在時のめしべは・・どうなるか不明)


展示会直前の 収穫の嵐

2023.11.19 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

訳あっての隠れ実演

大雨の中窯たいています。
微風なのがありがたい



さて、年内~来年頭の予定 が少々変わりました。

11/25(土)~12/3(日) トキノシズク(東京 芦花公園)個展
12/9(土)~10(日) 仙臺緑彩館 クリスマスイベント(私は友情出品)
12/23(土)~24(日)  ”
1/26(金)~30(火) ギャラリー杜間道(仙台)個展
 *仙台個展が一週間早くなりました。



問題は、作品制作の時間がどんどんなくなっていく事で、
メンバーの展示販売(ブース)には こっそり裏で内職しながら参加。
(隠れて行う)新しい形の実演と思って下さい。
その作品は、仙台個展に出品

(緊張して失敗する為)制作中を見られるのが苦手な私は、
その昔東京の大きな陶芸教室で 頼まれて電動轆轤の実演をするものの
「見るな」と伝えた為 当然の様に かなりブーイングされました。
なつかしいなあ。







2023.11.17 | Comments(0) | Trackback(0) | 陶芸の時間

窯冷ましの日

窯冷ましの今日
芸術協会の工芸展 最終日駆け込みで行ってきました。
明日朝搬出。

5~10分? ちょっとしかいられなかったけれど、
キャプション(タイトルとメッセージ)を読んでくれる人が結構いて
ちょっと嬉しかった。
ありがとうございます。

他・・窯冷ましの日には、
塊作品や大物等 乾きにくい作品を乾かしたり、

展示会後に作る大物オブジェの為の 土づくり(↓これは再生)
とかもやったりします。早く乾く上、大物作りの場所確保にもなる。
できた再生土は、制作までの一か月ほど寝かせる。(土が丈夫に

DSC_1544 (002)
              
DSC_1545 (002)

個展まで2週間ほどとなり、これから素焼き、ガラス焼き、本焼き
とまだまだあります。

個展の在廊日は、
11/25(土)26(日)27(月)
12/1(金)2(土)3(日) の予定です。
HPのINF.にUPしました。 DMはまもなく発送 

2023.11.12 | Comments(0) | Trackback(0) | 陶芸の時間

明日から芸術祭工芸展

DSC_1542 (002)


宮城県芸術祭 工芸展 明日から。11/8(水)~12(日)
大物1点 と 中小物2点 だしています。
私の在廊はなしですが、興味のある方はどうぞ~。
ただ券を少ししか配れないまま 会期始まってしまいました。


一方只今 窯たき月間 真っただ中です。
(いつものように)スケジュールは遅れまくっていて、
建て直しては崩す(ずらす)を繰り返しています。
大丈夫かなあ。
まあ大丈夫ですが。

2023.11.07 | Comments(0) | Trackback(0) | お知らせ

偏った食生活?

基本料理はささっと大雑把な私ですが、
時々何かにはまると かなりしつこく繰り返す習性が・・


DMの写真撮りをしてから、盛り付けに取りつかれ?
それは 水菜ミッション から
白子ポン酢鉢ミッション へ。
        

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刺身を入れてみたりもしたが、
        

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たまたま頂いた柿をどうやったら最もおいしく食べられるか
を考えていたら、柿を料理に使うミッション
になっていて、少しづつ変えていって、

蕪(薄く切り、塩昆布適量と塩ひとつまみ加え、袋でもんで20分おく)
↑絞って、柿(硬め薄切り)、柚子の皮の千切り と和える

におちつきました。美味しくなった!

(柿の終わりと共にこのブームは去ると思います)


過去には冷製スープにはまり、人参、玉ねぎ、枝豆、じゃがいも、かぼちゃ
ごぼう等 夏の間中続くスープ天国(地獄?)
偏った食生活?!

2023.11.05 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

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