転ばぬ先の杖

最近失敗があまりに多いので・・・、

ここは 転ばぬ先の杖 とばかり

飯碗に山芋おろしと生卵を入れ その上に御飯をよそいでみました。
御飯の上には たらこ昆布とじゃこを沢山乗せて。

我ながら名案
これなら 御飯にかけた卵の白身が茶碗の外にこぼれる事もあるまい! 


snap_sendainfo_2011460499.jpg

ところが、御飯のどこを食べようとしても 下の液体がぐずぐずして
うまく掬えない。液状化した地盤でゆれる御飯、
その御飯の上から落ちるじゃこ達。
仕方なく御飯を液中の落とす所まで落とし・・・



液状化しているのは私の脳?

2011.04.30 | Comments(4) | Trackback(0) | おいしい時間

コメント

こどんにすれば?

職業柄、小どんぶりを作ってそれで食べればいいとおもいまする

2011-04-30 土 09:45:31 | URL | おんちゃ #- [ 編集]

おんちゃさま

大きさ的にはそうなんだけど、気持ち的には飯碗で御飯が食べたい。
おかわりの時間がもったいないので一回で済ませたい。
そんなところです。
小どんぶり手前の大きめ茶碗でも作るかな。i-179

2011-05-01 日 00:38:19 | URL | 千 #mQop/nM. [ 編集]

我が家では

千ちゃんに以前に作っていただきました、小ドンブリが重宝しております。
ご飯をよそって、真ん中に穴開けて、卵ととろろをいれてかき混ぜる。
意外にこぼれません。
小ドンブリに、ご飯少なめだったら大丈夫!!

2011-05-01 日 16:59:54 | URL | おにぎり母 #- [ 編集]

おにぎり母さま

なるほど。微妙に大きめのあのサイズならいいのかな。私の小丼の定義はうどんだったもので、御飯は飯碗と思っていて、うちにある飯碗は初代(もう覚えていない位前のです)のものでそもそも微妙な存在・・・音さまの意見も鑑みて小丼作制いたします。i-88

2011-05-02 月 00:25:44 | URL | 千 #mQop/nM. [ 編集]

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

FC2Ad

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索