色々なお酒にあう一品?

ビール・純米酒・ワイン・紹興酒・焼酎・・・(もちろん御飯にも)
どれにでも合いそうな一品が、最近食卓に良く登場します。

すぐ食べきってしまう為
又 画像はさして美しくもない為
画像なしで。

<鶏のオイスターソース炒め>

材料: 鶏もも、 ブロッコリー、 エリンギ(手割き)、
    長葱10センチ(荒ミジン)、 にんにくひとかけ(スライス)
    鷹の爪1/3(辛さ見て途中取り出す)、 ヒマラヤの塩(肉用)
    胡麻油、 料理酒、 胡椒、 オイスターソース、 醤油

作り方: フライパンに胡麻油を入れ→ にんにく→ 鶏肉→ 塩胡椒→
    鷹の爪→ ブロッコリー→ エリンギ→ 料理酒→ オイスター→
    長葱(早く入れ過ぎると甘くなり、ふにゃっとする?)→ (味見)→
    醤油(極少)

歯ごたえがあり 水の出ない材料が良さそう。
キャベツ→ 少々水っぽい?
マッシュルームやシメジ→ ふにゃっとする?
ので・・・私的には微妙なり。


2011.09.21 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

FC2Ad

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索