ハンバーガー乾燥法

展示会まであと 一ヶ月少々 となり・・・
制作は大詰めです。


2月は窯たき月間・・・本焼きを2~3窯たくので、
大物小物・・・いろいろ作りためています。


これは「蓋モノ」
蓋モノ2017
中空の蓋モノの乾燥法に頭を悩ませた結果、
この 「ハンバーガー乾燥法」 を思いつきまして・・・
パティは 割れた窯板、
バンズは くり貫きの蓋モノ、
全体が均一に乾く用に隙間を作り、
かつ柔らかい紐でくくって 乾燥時の反りを防ぎます。



    2017ご飯を待つまめ吉
おまけ: 「ご飯まだ~?」 とまめ吉は言っている


P.S.最近絵を描く心の余裕がなくて 写真ばかりですが、
そのうちに復活致します。

2017.01.19 | Comments(0) | Trackback(0) | 陶芸の時間

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

FC2Ad

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索