fc2ブログ

ちぃさくなるもの

突然ですが・・世の中には 
火を通すとちぃさくなるもの がありますよね。

かなり衝撃的に思うのは、お魚グリル等 網焼きにした
しいたけ!
ホタテ!
お肉なんかも。
げっそりサイズダウン

 DSC_0845 (002)
見る影もなくちぃさくなったしいたけ
網焼きしながら用意した 多すぎる生姜が悲しい
(・・・ガラスは市販品)


そして 陶芸 もちっさくなるんですよ。
生土のサイズから 素焼き(800度)で5パー程 
本焼き(1250度)では10~15パーも!
土の調合次第で(幾つかの土や原料を混ぜる)収縮率も変わるので、
新しい調合にした時は データ取り。

作り出す土が柔らかいか硬いか(土の水分保有率)によってもだいぶ変わるので、
時に出来上がりのサイズが不ぞろいになったり なかなかやっかい。


では 他の素材 は? というと、
木や金属や・・あまり焼かない素材はほぼ同じサイズであがり、
ガラスは、焼くと5パー位縮むかな。(条件によって違う)
絵は焼かない上、額縁に入ると逆に大きくなる!
うらやましい~~~( ̄^ ̄)ってよく思う。


2022.07.23 | Comments(0) | Trackback(0) | 悟りの時間

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索