FC2ブログ

うるわしき九谷焼御膳

久谷焼御膳 こなすのおしんこ
アンティークな九谷焼 地元農家のこなすの漬物

私の実家は両親共に金沢出身です。
そして料理好きで器好きな母親、
中には盗みたくなる器も・・・!
その実盗みました。(正確にはいやがる母親を説得・・)

箸おきのみ、九谷でもっとも有名な窯元で私が購入・・
九谷の7度焼きといいまして、色を重ねつつ焼きつけていきます。
私の訪ねた窯は穴窯で本焼き(上絵前)をしていたり、
値段が高いのにはそれなりに理由があるのです。
もちろんそのよさは作品を見れば一目瞭然!

この写真ではわかりませんがね。

2008.07.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

«  | HOME |  »

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索