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横着な食卓

 たらの芽 ←たらの芽の素あげ 抹茶塩添え


ばたばたとした春にも
なんとかおいしいおつまみをと・・・
ぐんぐん伸びるたらの芽を 「天ぷら」 でなく 「素あげ」 に。

熱したオリーブオイルに入れ、火が通ったら油を軽くとっておしまい。
まあ1分ですかね。

そして大事なのは、この抹茶塩
ゆるい塩加減がナイスです。他の塩も試してみましたが・・・
天ぷらなら大丈夫でも、素あげには強すぎるかな。

この他、「くわい」 や 「キタアカリ」 「にんにく」 等の芋的食感のものも
素材の味がダイレクトでおいしいと思います。


時間がかかる割にへたくそな天ぷらよりはいいかな。




2009.05.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

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