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旬の食卓

最近の夕御飯のメニュー より・・・

さらし玉葱
旬1     旬2 焼茄子

旬3 一皿ごはん

      旬4 マスカット

一皿ごはん は、じゃがいも・・・バージンオイル・塩
         玉葱・・・さらし玉葱 (こればっかりですね)
         サーモン・・・オリーブオイル・バター・にんにく・塩胡椒

  サーモンを塩胡椒して、10分おき
 →その間にじゃがいも・さらし玉葱を作り
 →サーモンの横でささげを炒め(サーモンの味を染ませる)
 →トータル15分。


触覚的に、彩り、味のバランス・・・
いい加減な割にはなかなかのメニューでした。

器は全て千田作です・・・が茄子の皿以外は10年~15年前のもの
野菜は全て地元農家からの頂きもの





2009.09.10 | Comments(2) | Trackback(0) | おいしい時間

コメント

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2009-09-10 木 20:12:24 | | # [ 編集]

びっけどの

コメントありがとう。i-179
そうかでは今頃は・・・。毎日野菜はふんだんにあれども野菜とごはん(お酒)だけになりがちなので、気をつけてたんぱく質やら小魚やら海草やら入れる工夫はしてます。旬の野菜は最高~~~だね。i-176

2009-09-11 金 09:40:14 | URL | #mQop/nM. [ 編集]

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