FC2ブログ

おいしい時間の復活

鶏そぼろあんかけ 鶏そぼろあんかけです

そもそも 「里芋のそぼろあんかけ」 の応用・・・、
あんかけに合いそうな素材を全部いれちゃいました。

材料: 里芋 白菜 絹ごし豆腐 柚子
    あんかけ (鶏ひき肉 玉葱みじん 生姜みじん)
    だし (昆布 かつお)  調味料 (酒 みりん 醤油)  水溶き片栗粉

作り方: 里芋を水からゆでこぼし(2度) 
     だしに調味料・里芋を入れ 煮込む
     白菜 豆腐は 火を通しておく
     小鍋に煮汁を取り分け あんかけ材料 調味料で 濃い目に煮込む
     あんかけに片栗でとろみつける
     器に盛って、あん・柚子を散らす

お酒にとっても合いました
最近わけあって・・・お年よりにも優しいメニューに取り組み中なり。 

2009.12.08 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索