FC2ブログ

破竹の煮物

画像暗いですが、とっても美味しかった一品。
破竹の煮物 です。


   破竹の煮物

最近料理らしきものをしていなく (でも生きている?!)
ご近所さん(まめ吉の親友ぺこちゃんのママ)から
破竹(淡竹)を頂き、早速料理。

1.破竹は皮を剥いて鷹のつめ一本入れ下茹でしておく
2.味付けは 前日より仕込んだだし(干ししいと昆布)に
  酒・みりん・醤油
3.具材は 岩手の森林鶏、長葱(後半加える)、干しい、昆布

料理時間わずか10分ほど。おいしい



創作料理ですが、イメージしたのは 「鴨葱」 です。
そ・し・て・・・お酒は 「奈良平城遷都1300年祭」 祝い酒
春鹿の純米吟醸 これまたやたら旨かった。 ご馳走様でした

幸せ。

2010.07.14 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

千田玲子ホームページ

プロフィール

sendareiko

Author:sendareiko
  ようこそ !
陶芸家 千田玲子
 のブログです
  

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブログ内検索