静岡のうまいもの

ここのところ 寒くないですか?!

「静岡=あったかい」

・・・の 固定観念で静岡へ赴いた私が持っていった洋服は
主に 半そででした。
完全に 失敗しました。

次の静岡行きは(今度こそ!)半そでで大丈夫かな。
どうかな~。
(別に何がなんでも半そでが着たいわけではありませんが。)


さて、静岡のおいしいものの話。
① この季節にこの地域で食べられると聞いた 生の桜海老
の入ったお寿司!
静岡 食1
なかなか豪華! さて、何から食べよう?!


静岡 食2
蟹汁がついてこのお値段! 
しかも写真の3倍くらいの汁碗!!
さて、何を最後に食べよう?!


② ある日の夜は駅近くの居酒屋で・・・
黒おでん 静岡 食3


2016.03.25 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ひとつひとつ、一本一本・・・

よそ様の食卓(友人宅や実家)をのぞいては、
我が家が最近料理らしい料理をしていない事に気づき
愕然とする正月。

・・・という事で、
よそ様のお宅での新年会のようすです。
そう言いながら 肝心の食べ物がほぼ写っていない?!


新年会2016-2
                     新年会2016-1


色々なお酒が次から次へとグラスに注がれ、
飲める女子4人の宴会は限りなくお酒の彩りも豊かなのでした。

ほぼワインだったのだけど、
写真はそれ以外のレアモノ

その1/3の宴会からもう一週間も経っているのですねー。
ん~~ 一週間!
制作は・・・大して進んでいないけれど、
今年はひとつひとつ ゆっくりじっくりいく事に決めました。
量より中身で勝負・・・?!
どうかな~。


2016.01.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

秋の一献 2

東京個展開催中です
・・・が・・・
一旦戻ってまいりました。

初日はオープニングの代わりに お客様にパラパラと秋の一献を。
初日以外もお客様ともてなし側に余裕がある場合は
21、22 の土日あたりにも期待!できるかも?!

普段レパートリーもなく どすどすと食べている私には
こんなオシャレな事は到底できませんが、
器も料理もちゃんとやらなきゃなあ・・・と
食べながら反省するのでした。

        しずく’15-1
         stone rest に季節の花

(左から) 蕪の浅漬けに生ハム、茸の山椒風味、お魚のマリネ、牡蠣のオイル漬け



 しずく’15-4 日高見純米 で 秋の一献


初日のランチ しずく’15-5
            真ん中の貼り付けとり鉢は 2年前の作品



これから一週間は仙台のアトリエで猛烈に制作!
いつになく食の器が 多め です。
お時間がありましたら足をお運び頂けると嬉しいです。 

2015.11.12 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

秋の一献

DMができてきています。

指のついているこの写真は、お疲れ目で夜中に撮ったので小さくしました。
本物はちゃんとピントあってますよ~。

しづく2015

HPにもそのうちUP致しますが、
今回の個展コンセプトをちょっと。




(写真と全く関連ないですが・・・、)
私の器に盛るような事をしたい・・・というオーナーO様のアイデアがあり、
一酒一品のような形で 「秋の一献」 を提案しようと思います。

ほんのちょびっとではありますが・・・
まあ飲んで食べてもらおうというわけです。

その 一献セット を何パターンかを準備中です。

毎日酒を飲みながら、
こんなのどうだろう?とか考えるわけですが、
それは最初の一瞬の話であって、
まあ・・・ただ飲んでいるだけです。
飲んでしまえば、すべてふっとんでしまうのです。


そういえば、
東京時代 酒の器展パーティー で3種のお酒の聞き酒と
その味を 繊細な感性で味わってもらう為のおつまみとして
葱味噌と梅たたき のようなシンプルなものを用意したのですが、
膨大な差し入れによってあっという間にコンセプト崩れをしたのが
思い出されます。





2015.10.21 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

UP アンド DOWN

個展後 → 
風邪で ダウン して → 
ダウン中に大雨があり 病長引く → 
復活 すぐ宴会を・・・ → 
再び ダウン

    
やっと治ってお酒も飲めて・・嬉しくて・・つい・・・まあたくさん・・・


そして今再び 復活
今度は大丈夫!!

英気を養いクリアーになってきた頭で手帳を再び睨むと、
おおお~~~、なんだか大変そう?
再びダウン しないように
見なかったことにして閉じる。

お休みなさい。


2015.09.17 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

早く涼しくな~れ

蛙の合唱から セミの声から 虫の音へと
少しづつですが夏が進んでいるのがわかります。

あまり食欲がないのだけど
痩せてしまわないように必死に食べている私です。

私と同じく微妙な食欲のまめ吉に、
今日は小さくなったガムで「待て」させて、
大きいガムをあげました。


「待て!」 大きいガム3 「はい、待てですね」 


大きいガム2 「あ!おっきいガムだ!」


「待て!」 大きいガム1


暑さや虫や花火や・・・夏が嫌いなまめ吉君、もうちょっとだけがんばろうね。

2015.08.09 | Comments(2) | Trackback(0) | おいしい時間

旬のものは旬のうちに

あ~~7月も終わりですね。
暑いのは終わって欲しいけれど、夏が終わるのは困る。
夏の終わりとともに・・・個展がはじまってしまうから。
と あと一ヶ月、もう焦っている私です。


自家産 桃、イチジク 2015桃ジュース2 に、市販 りんご、バナナ

      2015桃ジュース1

りんごが今の時期ぼやっとしたのしかなくて
酸味が足らず・・・ちょっと残念、やっぱりレモンがいるな。
レモンがないと、あ~っという間に黒くまずそうになる。
採りそこなった桃はもうだめになってしまったし。

そう! 旬のものは旬のうちに、
時間との戦いなんです。

気の入っているときに、
気の入ったものを作る。


【“旬のものは旬のうちに”の続きを読む】

2015.07.31 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

豊かさ無限大


① 今年も ご近所様たちから
たくさん夏野菜 を頂いています。ごちそうさまです。

2015夏野菜 茄子、きゅうり、トマト、紫芋



② 5年前まで野菜を作っていたうしろ畑は まだ崩落したまま・・・

2015夏桃

危ないので・・・この、見えるんだけど採れない。
けむしさん一族に上げることにします。

③ 話変わって、
6月に相棒になったスパイク君の前代の持ち主はおじいさんだと思っていました
昨日までは。
根拠1(車の取説がぼろぼろでアンダーラインだらけだったそう)
根拠2(9年も乗っているのにぴかぴかで走行距離は5万キロ)

ところがですよ、
かけた楽曲を取り込めるシステムのオーディオに、なんと100枚ほど
も録音されていることが判明。

そして、
一曲目 ちょっとハードなクラシック、・・・「はいからなおじいさんだな」
二曲目 ドリカム・・・「え! 女子か? 私と同世代かな」
三曲目 ゆず・・・「おう! そうきたか、もっとずっとヤングだな」

ということで、この前代様からの贈り物
こちらも思わぬ収穫!!!






2015.07.26 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ゆずを求めて・・・


      (上は) ゆず
      ゆずを求めて
      (下は) すだち 国産レモン でこぽん

「ゆず」がない季節に どうしても「ゆず」が欲しい。
通常は冷凍庫に 「ゆず保険」 があるのだけれど、今年は頂く予定
の親戚宅のゆずが不作で既に保険切れ。 

何軒かスーパーを回ったが売っていない。

仕方ないので、周辺のものを考える・・・
 すだち 酸味が強い?
 レモン 酸味が強いし香りもない?→ 国産ならどうだろう?
 みかん類 でこぽんなんかどうだろう?

とゆずの持つ 「酸味+甘み+香り+苦味」 を果実ブレンドで
表現する事を検討。ゆず代替品の為になんと1500円~も使って、
結果 ・・・最後の店でゆずが見つかってしまう・・・という残念さ。

良かったんだけどとっても残念  そんな事ってありませんか?

肝心のお料理はすばやくお腹に消えて写真なしです。
結局使わなかった果実類は焼酎の果実割りにして頂く事に。

さて! 注文品やら何やら秋に向けてやらなくっちゃ。

 

2015.06.28 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

一枚しかいらないもの


我が家の緑で一番の元気者は・・・
この山椒の木です。

 山椒の木 山椒の木

でもね、たけのこを年に一回しか貰わないから、
「一枚」 しかいらないんです。

   四方皿(大)に若竹煮 四方皿大1

来シーズンから このはっぱ欲しい方いらっしゃいましたら、千田まで。
どっさり差し上げます。
残りは・・・夏に・・・アゲハ蝶のご一家に進呈します。

さて~、ようやくこの春~初夏のDM3つを HPにUP致しました
(DM発送はまだこれからです。宛名書きも うっかり2枚ださないようにしなきゃ。)




2015.05.13 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

劣化という名の生長


春になると・・・
色々なものが成長しますよね。
我が家の台所では 色々なものが
「劣化という名の生長」 をしています。

じゃがいも
にんじん
セロリ
パセリ
長ねぎのような形の玉葱
だいこんの葉

これらを片付ける為に

パプリカ
ピーマン
ブロッコリー
茄子 等
を買い足し、具沢山スープ を作ります。


     くず野菜


夜中12時をまわって 制作の後 これだけの食材を切るのはしんどいので、
使う食材をざっと洗って 台所に飾っておきます。
これだけで、仕事半分済んだようなもの。
あとは淡々と切るのみです。 


2015.04.11 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

あったかくて、もふもふしていて、食べたくなるほどかわいいもの


冬になると恋しくなるもの

あったかくて、
もふもふしていて、
食べたくなるほどかわいいもの・・・



「それって ぼくですか?」


・・・ と、どや顔のまめ吉


「いいえ違います! それはたい焼き君です。 

         たいやき
            「さくさくチョコ入りクリーム味」 新発売

ビニールからちょこっと出ている感じが、ほら、こんなにかわいい。

最近は暖房かけた車中で飲食する  がついてしまい、
日によりそれは肉まんだったり、ファミチキだったり、
ちょっとした燃料補給に しばらくはやめられそうにありません。




2015.01.16 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

やれないことはやらない


昨日は、教室の忘年会を市○邸で

      2014教室忘年会 右側にはもっと続く


「2つの大きなクリアーボックスの足場」 の上に 「2枚の長い白い板」 
を載せただけの 「仮設オシャレテーブル」

一品持ち寄り方式で、会費ゼロ 料理はなぜか人数分よりはるかに多い。
食後、SHさん手作りりんごケーキ(3本も焼いてきてくれた
をI先生手作りカップでコーヒーと共に。

オシャレなクリアーボックスは、おしゃべりと料理に気をとられた私の脚に
たびたび蹴飛ばされてしまう・・・なんて事もあったけれど、
膨大な料理の重さで 机が倒れるようなことはなく  
ほっと胸をなでおろしています。

これから年賀状と大掃除 という非常にタイトな年末、
やれるだけやって、やれないことはやらない(やれない) 
と割り切ることが肝心?!

皆様よいお年を!

2014.12.30 | Comments(2) | Trackback(0) | おいしい時間

吉野葛のあんかけ


美味しい時間 がとんとなかったこの頃です。
が・・・、ちゃんと食べてはいたんですよ。


  吉野葛1 
                         吉野葛2

最近は 前に頂いた吉野葛を使った料理を。
冬なので、「蟹のあんかけ」 とか作りたいけれど、ちょっとお高いので
「アルゼンチン海老の解凍の」・・・ですが、まあ美味しくできました。

あんかけ: だし(日高昆布・鰹節) 生姜 酒 醤油 塩少々 海老 きのこ達 吉野葛
本体: (湯豆腐にした)絹ごし豆腐 さらし葱

本体は、里芋や揚げ、かぼちゃ、かぶ なんかもいいかも?!

2014.12.10 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

きみには分かるまい


外でごはんを食べてきた日は・・・、
帰ってから 丹念なまめ吉の取調べを受けます。

5ミリくらいの つくかつかないかの微妙な距離から。

    


まずは 洋服についた匂いをぐるっと全身
誰(イヌ)と遊んできたか・・・のチェック。

続いて 食べたものは何か・・・のチェック。


ふふふ・・・どんなに調べてもわかるまい。
君が食べたことのないものばかりだからね。

2014.11.20 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

イヌ肥ゆる秋・ヒト肥ゆる秋


ぐっと寒くなってきましたね。


なので夜は・・・足元暖房を入れ あったかいコーヒーを淹れ、
仕事をスタートします。
幸い 個展で頂いたチョコやクッキーが しこたま あり、年内持ちそうです。


    
今月に入って3回も「太った」と言われたまめ吉、半分は冬毛のせいですけど 



私がお菓子をぽりぽり食べていると まめ吉が寄ってくるので
・・・(食べるのに)気が散るから でっかい ガムをあげます。

そうして・・・ふたりは太っていきます。

さて、今日からひめくりさんでのカップ展、
色々作家さんの作品が並びます。すてきな器を探してくださいね。
おいしい時間を皆さんと!

2014.11.14 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

ただならぬただの新米

農家さんから新米を少し分けて頂きました。
ただなれど(無料) ただならぬ(普通でない) 新米です。

   我が地区は 宮城県NO.1をゲットした(らしい)ですー。
    新米1

香りと素の味を楽しんだ後は、いつものように納豆、卵、ゴマやら入れて
食べました。 「新米さんごめんなさい 

おおきめ飯碗は  新米2 ごっそりのせてもこぼれない。


さて、DMもほぼ発送を終え、
最終窯を待つのみです。
HPにはもう少し(1~2日)したらUP致します。


2014.10.17 | Comments(7) | Trackback(0) | おいしい時間

農家のおすそわけ

○○さん→ △△さん→ ××さん→ 我が家
と経由してきた割にはものすごい量のいんげん


   いただきもの いんげん(我が家配当分)


ここいらでは皆畑をやっているので、多くとれたもの 間引いたものが
こうやって たびたび移動したりするのですね。

自分のうちで必要な分を除いて 別の家に移動
畑→ ごみ袋→ ホームセンターの袋→ 小分け袋

そして、頂く時のお決まりのやりとり
「お宅○○(野菜名)ある?」 「ないです(又はもうすぐなくなります)」
「・・・ならどうかもらって・・・

現在(震災後)、畑が崩落しなくなってしまったままの我が家は
喜んで頂きますとも!!

その裏庭の工事は2~3年後?位だそうで・・・
まだまだ喜んで頂く日々は続きます。






2014.10.05 | Comments(2) | Trackback(0) | おいしい時間

おやつのじかん(まめ吉の場合)


真剣な面持ちでヨーグルトを見つめるまめ吉  ヨーグルト1



     ヨーグルト2
     ヨーグルト3
     ヨーグルト4
   徐々にヨーグルトに埋まっていくまめ吉



  ヨーグルト6  鼻についたヨーグルトを舐めるまめ吉


大きな ヨーグルトを全部食べたわけではありません。
私が食べた残りのカップの へりについたやつ を舐めただけです。
へりを舐めやすくする為、カップを回転させてます。


最近はくり貫き三昧、1日10時間ほどくり貫き続けているので、
肩がだるだるです。
ちょっとした休憩にまめ吉はもってこいです。





2014.10.04 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

Eさん宅にて

・・・これは、
・・・実は、

白秋に出かける前にお邪魔した Eさん宅でのおいしい時間 


9月料理1 オードブルからスタート!

                  9月料理2

まいど、新しいものにチャレンジしているEさんは、
(音楽家なので?!) 楽譜台をレシピ台にしているそうな 

あれ? 食べてばっかり?
遊んでばっかり??!
いやいやほんのひとときの おいしい時間を まとめてお伝えしただけですよ。

いつも、質素で簡素でぶあいそな料理ばかり食べている反動で、
ちょっとがっついてしまった為か?!
知恵熱が・・・。

風邪ひいたかな。。。


2014.09.24 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

Kさん宅にて

白州から 茅野へ 移動し、
Kさん宅にもおじゃましました。

 9月料理6 窓から八ヶ岳連峰を望む


               9月料理7 夜ごはん
 9月料理8 朝ごはん



オフ日に蓼科までドライブ 9月料理9


ピカピカの秋晴れ と、稲刈り前の黄色いたんぼ が、
美しいコントラストを描く。

沢山働いて、沢山食べて、ちょっとだけ遊んで、沢山寝た一週間でした。
TさんKさん ご家族の皆様 本当にお世話になりました!!!


2014.09.23 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

Tさん宅にて

窯たきの間中お世話になったTさん宅。
一緒にもりもりと仕事しながら・・・も、 朝夕とご飯を作ってくれました。
ありがとうございました!!

       9月料理3



窯冷ましの日のランチは外食も。
                       9月料理4 ←信州そば
9月料理5
↑うなぎ(白焼きとたれ焼き)

一喜一憂しながらの充実した5日間。

2014.09.23 | Comments(2) | Trackback(0) | おいしい時間

美人すぎる○○○

色白で、
肌ツヤが良くて、
目が大きくてくりっとしてて、
鼻筋が通っていて、
歯並びが良くて、
身奇麗で、
若々しくて、
ややふっくらしているところは健康そうで、
それで愛想なんかも良くて!

そんな 「さんま」 を頂きました。

どう思います?
やたら美人ではないですか?!

    さんま

まあ・・・食べちゃいますけどね。

2014.09.06 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

余裕のないふたり


① お散歩後のおやつを貰うまめ吉は、
少し微笑みながらも 眉間にしわ寄せくいいる。

      おやつ1  ←十勝の豚耳

子供(まめ吉です)の健康を考え、産地・製法にはこだわる。
歯の健康を考え、デンタル効果の高い固めを選ぶ。
お腹の健康を考え、乳酸菌なんかも・・・。

   おやつ2



② 一方の私は
9月は4窯たくので、
300くらいは作らなくてはなりませぬ。
その為 教室のみんなにも(各自の制作を)励んでもらって、
必死中です。 






2014.08.29 | Comments(2) | Trackback(0) | おいしい時間

アマゾンさんにお願い

① 数日前・・・「だいこんおろしがしんどい」 とぼやいたところ、
あらびっくり・・・ 数日後に アマゾンさんからプレゼントが届きました。

だいこんおろし器

だいこんおろし だけでなく、私の大好きな いわしのつみれ汁 や
豆腐ハンバーグ なんかもできちゃう いわゆる フードプロセッサー です 



② ところで、 コーヒーを淹れる度に ごりごりとまわすこのミル、
昔送別で頂いてから早25年も愛用しております。

左下にちょこっと見えるものは、
喫茶店のコーヒーシーンに憧れて買った 布フィルター、
手入れがめんどくさいと聞き 一度も使わず飾っています。
みるだけでも いいことにしたのです。

前は良かったんだけれど、 時間のないときや 手が疲れているとき
ごりごりやるのがきつくなってきたな~。
アマゾンさんから おしゃれな電動ミル 届かないかなあ。

コーヒーミル



2014.08.22 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

思考力も低下する夏

車内でアイス の季節ですよね。

ここのところ 暑さで食欲がなく・・・
はじめて・・・口にぶつぶつができたりもしておりました。

「それは、ビタミン不足だよ」 って教えてもらったので、
抹茶アイスや白熊くんなんかも美味しそうだったけれど、
ここは 果汁5パーセント のスイカアイス を選ぶ。


 140802_1240~01 先端、ちょっとかじってます


      140802_1241~01 は~~かわいい


何を隠そう、ただ食べてみたかったんですね。
いえ、本当のところ中の形が見たかったんですね。


ただ・・・
口角炎にはB2・B6 でした。ざ~んねん!!

2014.08.02 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

イヌもヒトも昼寝したい家


ご近所に越してこられたKさん宅におよばれしました。
お世話になりました。大変ご馳走さまでした。

某建築工房の Kさん宅、かっこよかったです。
古民家をリフォームしているのだけれど、
一部に土壁やはり 古い家具もそのまま取り入れ、構造上や住みやすさから
その他は新しい木材を使ってのリフォーム。

風がここちよく昼寝がさぞかし気持ちよいだろうと思ったけれど、
田舎仕事がありすぎて、本もまともに読めないらしいです。

同じような周辺環境の我が家、
理解できますとも~共感共感です。
そしてずっと田舎話 (雑草話、雪かき話、虫話、へび話・・・以下省略)


 みんなで作った(具を載せた)手作りピザランチ↓
 140702_1207~01    140702_1225~01

  140702_1302~01

  140702_1335~01 ←デザートピザ


肝心のお宅写真は・・・(きっとそのうちUPされるであろう?!ので)
リンクしている ささきさんのブログをご参照下さい。
ざくっとした間取りの中の、粋な意匠の数々。

愛犬おこめさんの ポジショニングも 絶妙でした。
雨が降りこまない、下もぬれてない、日陰が広い、風通しがよい、→清潔!
まめ吉が見たら・・・うらやましがるだろうなあ・・・。




2014.07.04 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

携帯パレット

,窯冷ましの今日は、
定禅寺通り、メディアテーク向い側 (常設しているギャラリー杜間道さん向いでもあります)
にある、黄色いビルの2階 「すし紀文」 さんに行ってきました。

暮に納品した特注のお皿を見に?!
いえいえ純粋にご馳走を頂きに!!

小さいお店なんだけど、
とっても質のよいお店で・・・
感動して帰ってきました。


感動のポイントはいろいろあったけれど、
思わずパチリ!!! とおさめたのがこれ!!!!!

140613_2059~01 →  140613_2059~02

携帯パレットですね。


140613_2102~01 →  140613_2102~02

これも携帯パレットですね。

水彩画の名手でもあるご主人が、携帯する為にこしらえた オリジナル「携帯パレット」 でした。

私も 昔から旅行しながら水彩画 を楽しんでいたので、
こういう商品があったら!!!!! と深く感動してしまいました。

(注:オリジナルですので売っていません。)
やはり飛行機の中で 「お客様!携帯は!!!」 と旅度(たびたび) 注意を受けるそうです。

ああ美味しかった
又伺いたいです。



2014.06.14 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

お腹いっぱい胸いっぱい頭もいっぱい

盛岡中・・・頭の中は・・・もう弘前!
毎日喫茶店を探してはデッサンの日々。


140520_0831~01 
駅前の喫茶店でボリューム満点のモーニングに苦しむ。
半分食べて断念し、持ち帰りランチに。


140522_1121~01 
盛岡冷麺もこれで三件目(別辛で注文)、すっかりやみつきに陥る。


140524_0928~01
早朝・・・中村太樹男さんの展示会を見に行き、
すっかり物語の世界の住人になる。 すごく良かった。

太樹男さんにはお越しも頂き恐縮です


あ~~~しかし、今はもう弘前で頭が一杯です。



2014.05.28 | Comments(4) | Trackback(0) | おいしい時間

頼りっきりスタイル

昨日のメニューは 海老と蛸のペペロンチーノ
今日は 極燻ベーコンとミニトマトのペペロンチーノ


         140131_1123~01 ←ペペロンチーノ



味付けを殆どしないで、素材に頼りっきりの楽チン料理です。
海老からでる出汁でごまかしたり、 燻製のこくと香りでごまかしたり。
色味香味に使う葉物野菜は 冷蔵庫のあまりものから、
昨日は「ゆきな」とパセリ、今日は「大根の葉」とパセリ。




140131_1458~01



この 素材頼りっきりスタイル は陶芸にも当てはまっていたり?!




2014.01.31 | Comments(0) | Trackback(0) | おいしい時間

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